Как выбрать мангал - Бобёр.ру
Фото: r.classen/Shutterstock.com
Фото: r.classen/Shutterstock.com

Как выбрать мангал

Мангал давно стал непременным атрибутом загородного дома и пикника на природе: на нём можно не только жарить шашлыки, но и готовить рыбу и овощи. Любое блюдо, сделанное на открытом огне, обладает совершенно уникальным вкусом и ароматом! В этой статье мы расскажем, какой мангал лучше установить на дачном участке и в загородном доме, а с каким удобно отправиться на выездной пикник с семьёй и друзьями.

Какой мангал лучше выбрать

Самый лучший мангал — изготовленный по индивидуальному заказу опытным мастером. Но если такой возможности нет, можно выбрать мангал в торговых сетях или приобрести через интернет-магазин.

Для того чтобы мангал был удобным и безопасным, обеспечивал хороший жар без лишних «маханий опахалами» и расходовал минимум топлива, в его конструкции должны соблюдаться следующие правила:

  • глубина жаровни должна находиться в пределах 15–20 см — это обеспечивает оптимальное расстояние от раскалённых улей до мяса (5–10 см);
  • длина жаровни зависит от количества устанавливаемых в мангал шампуров, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–10 см;
  • ширина «ящика» определяет длину шампуров, которые можно установить на мангал: среднее значение составляет 30–35 см;
  • для поддува воздуха внизу торцевой стенки мангала должно быть отверстие (одно большое или несколько маленьких);
  • на боковых стенках отверстий быть не должно: при их наличии температура углей у краёв будет выше, а, следовательно, шашлык у стенок будет подгорать, а угли прогорать быстрее;
  • для установки шампуров должны быть специальные углубления, при этом на одной из сторон мангала они должны иметь узкий вертикальный пропил, чтобы шампур хорошо фиксировался и не проворачивался.
Фото: Raimonds Kalva LV/Shutterstock.com

Фото: Raimonds Kalva LV/Shutterstock.com

Как выбрать мангал для загородного дома/дачи

В загородной усадьбе или на дачном участке мангал лучше устанавливать стационарно. Можно, конечно, выложить его из камня, но проще и удобнее установить металлическую конструкцию, которой существует два типа:

  • Полностью стационарная устанавливается на одном месте и не подлежит перемещению. Это массивные мангалы, снабжённые всеми необходимыми приспособлениями для жарки на углях: углублениями для шампуров, приспособлениями для установки решётки и даже вертела! Есть мангалы с крышей-козырьком.
  • Стационарные с возможностью транспортировки. Такой мангал, как правило, снабжён ручками для переноски, а иногда и специальными колёсиками. Эти приспособления помогут вам перенести мангал из-под навеса в тенистый сад или на солнечную поляну, а на зиму укрыть в защищённом помещении.
Фото: Marko Ristic Leo/Shutterstock.com

Фото: Marko Ristic Leo/Shutterstock.com

Лучший материал для домашнего и дачного мангала — чугун. Он прочный, хорошо держит и сохраняет жар углей, устойчив к деформации и «прогоранию» и при хорошем уходе прослужит вам долго. 

В кузнечной мастерской даже в интернете вы можете заказать себе красивый кованый чугунный мангал, при желании — по своему индивидуальному дизайну и размерам.

Единственный недостаток чугунного мангала — большой вес.

Фото: Damian Lugowski/Shutterstock.com

Фото: Damian Lugowski/Shutterstock.com

Фото: View Apart/Shutterstock.com

Фото: View Apart/Shutterstock.com

Стальные мангалы гораздо легче чугунных, их удобно перемещать по участку, да и по стоимости они дешевле. Но на этом их достоинства заканчиваются.

Недостатков больше:

  • сталь плохо сохраняет тепло и требует больше топлива,
  • при нагревании и перепаде температур деформируется,
  • при длительном использовании «прогорает».

Обычно стальной мангал выдерживает лишь несколько «шашлычных» сезонов.

Если вы хотите, чтобы стальной мангал служил долго, выбирайте конструкцию, в которой жаровня изготовлена из стали толщиной 3–5 мм.

Фото: Vasyl Rohan/Shutterstock.com

Фото: Vasyl Rohan/Shutterstock.com

Оптимальные размеры для стационарного мангала:

  • Ширина — 30–35 см.
  • Длина — 60–100 см.
  • Высота — 90–110 см (подбирайте по высоте своего роста, чтобы было удобно готовить, не нагибаясь).
  • Глубина жаровни — 15–20 см (выбирайте 15 см, если вы будете использовать только готовый магазинный уголь, и 20 см — для приготовления на дровах).
  • Отверстие в торце для поддува (лучше, если оно будет снабжено заслонкой).
Фото: Vasyl Rohan/Shutterstock.com

Фото: Vasyl Rohan/Shutterstock.com

Как выбрать мангал для выезда на пикник

Для выезда на природу с семьёй или друзьями необходим разборный мангал. В продаже есть много дешёвых моделей, но это, как правило, мангалы на один раз.

Хороший переносной мангал должен:

  • быстро разбираться и собираться,
  • быть компактным в собранном виде и удобным для перевозки/переноски,
  • быть надёжным и удобным для приготовления.

Характеристики переносного мангала для пикника:

  1. Материал — нержавеющая сталь толщиной не менее 1 мм (оптимально ножки и торцевые стенки — 2 мм, боковые стенки и дно — не менее 1 мм).
  2. Размеры жаровни: длина — 40–60 см, ширина — 25–35 см, высота — 15 см.
  3. Разборная конструкция, которая будет надёжнее, чем складная.