Первая топка уличной глиняной печи
Чтобы печь не испортилась после долгого перерыва в топке, её нужно особым образом подготовить. Советы печника.
Для подобной печи во время первой топки сезона сначала нужно дать сильный жар: вам понадобится много бумаги и берёзовой коры и совсем немного дров. Если всё сразу жарко разгорится, это будет для печи температурным шоком.
Возьмите палочку и прочистите дымоход, где могла образоваться паутина. Если этого не сделать, на неё могут налипнуть частички сажи, пылинки и тяги не будет.
Удалите из топки остатки сырого материала и заложите сухой.
Скомкайте бумагу и один листок оставьте для дымохода.
Заложите сначала небольшие щепочки, а потом материал покрупнее.
Подожгите подготовленную для дымохода бумагу, дайте разгореться и держите в дымоходе.
Затопите печь.
Прикройте печь заслонкой и проведите две небольшие топки, чтобы постепенно прогреть и удалить всю влагу, которая там накопилась. Третью топку нужно проводить в нормальном режиме.