Как выбрать электрический духовой шкаф - Бобёр.ру
17:17
Europe/Moscow
пн, 3 марта
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Andrei Armiagov/Shutterstock.com
Фото: Andrei Armiagov/Shutterstock.com

Как выбрать электрический духовой шкаф

На кухне у современной хозяйки имеется целый набор «умных помощников» для приготовления вкусной и здоровой пищи: мультиварка, микроволновая печь, аэрогриль и другие приборы. Однако ни один из них по своим возможностям не заменит хорошую духовку. Мы расскажем, как выбрать функциональный духовой шкаф для вашего дома.

Какой духовой шкаф лучше выбрать

Электрические духовые шкафы бывают трёх видов: встроенные в стационарную электроплиту, встраиваемые отдельно в кухонный гарнитур и настольные.

  • Если вы решили заменить старую электроплиту или установить новый прибор вместо газового, то ваш выбор — электроплита с духовкой. При выборе такого гаджета возможности и особенности конструкции духового шкафа должны быть в приоритете.
  • Если вы устанавливаете новый кухонный гарнитур, то лучшим выбором будет встраиваемый электрический духовой шкаф.
Фото: Pavel Kobysh/Shutterstock.com

Фото: Pavel Kobysh/Shutterstock.com

Настольную электродуховку хозяйки обычно используют как дополнение к газовой плите. Готовить в ней гораздо удобнее, поскольку нагревательные элементы расположены не только снизу, но и сверху, а в продвинутых моделях ещё и по бокам.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Встраиваемые духовые шкафы выпускаются двух видов:

  • Зависимые — устанавливаются непосредственно под варочной панелью и имеют общую панель управления. В этом их преимущество, поскольку они имеют компактные размеры, но и недостаток: при поломке единой панели управления не будут работать ни варочная панель, ни духовка.
  • Независимые — автономные духовые шкафы, которые можно установить в любом месте кухонного пространства: под варочной панелью, в отдельном шкафу под столешницей, в колонну.
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Выбирая размер духового шкафа, стоит ориентироваться на два показателя: конструктивные возможности и габариты вашей кухни и то, какие блюда вы будете готовить. 

  • Компактный духовой шкаф (ширина 60 см, глубина 45 см) имеет объём 35–45 л и устанавливается в кухнях с узкими шкафами. 
  • Стандартный духовой шкаф (ширина 60 см, глубина 55 см) имеет объём 50–67 л и подходит для стандартных кухонных шкафов.
  • Широкий духовой шкаф (ширина 90 см, глубина 45 см или 60 см) имеет объём 70–110 л, что позволяет готовить блюда больших размеров и запекать целиком крупные куски мяса, например баранью ногу или индюшку.

По высоте духовые шкафы также бывают разные: 45, 60 и 90 см. 

Для семьи из 4–6 человек вполне достаточно стандартного духового шкафа объёмом 50–70 л.

Фото: Vlada Tikhonova/Shutterstock.com

Фото: Vlada Tikhonova/Shutterstock.com

Обратите внимание на мощность и показатель энергоэффективности духового шкафа: чем выше мощность, тем быстрее духовка разогревается и тем большую температуру можно получить на выходе.

Для приготовления большинства блюд необходима температура 200–250 °С и мощности в 2-3 кВт будет вполне достаточно. 

Энергоэффективность обозначается буквами от A до G. Самые экономичные бытовые приборы имеют класс энергоэффективности А+++, к хорошим показателям также относят А++ и А+. Самые «прожорливые» электроприборы — G.

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

На что обратить внимание при выборе духового шкафа

Чем больше режимов работы у духового шкафа, тем больше его функциональность.

Кроме основного режима нагрева, в духовках могут быть дополнительные функции:

  • Конвекция — обдув готовящегося блюда горячим воздухом. Позволяет получить хрустящую корочку на выпечке и мясных блюдах. Помогает в сушке фруктов и грибов.
  • Гриль — функция для приготовления мяса и овощей.
  • Парогенератор позволяет готовить здоровые блюда на пару.
  • СВЧ — дополнительная функция, сокращающая время приготовления блюд. Можно использовать как обычную микроволновку.
  • Низкотемпературный режим позволяет заквашивать йогурт (40 °С), сушить грибы, фрукты и готовить пастилу (50–60 °С), а также сохранить готовые блюда тёплыми.
  • Быстрый разогрев позволяет нагревать духовку до 200 °С за 5–7 минут.
Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Особенности конструкции

  • Безопасность наружной панели духовки обеспечивается термостойким стеклом, и оно должно быть двойным. Духовки с тройным стеклом снаружи практически не нагреваются, это важно, если у вас маленький ребёнок.
  • Механизм открывания дверцы может быть разным: привычная откидная дверца, дверца, открывающаяся вбок, и выдвижная дверца, которая выдвигается вместе с противнем и считается самой безопасной.
  • Направляющие бывают двух видов: обычные неподвижные и телескопические. Вторые позволяют выдвигать противень на 2/3 или полностью.
  • Вертел позволяет зажаривать мясо, рыбу, овощи целиком или крупными кусками, как на настоящем мангале. В бюджетных моделях вертел нужно периодически крутить самому, в продвинутых духовках он работает автоматически.
  • Термощуп — термометр, который погружается в крупный кусок мяса и показывает температуру внутри. Это позволяет не пересушить готовое блюдо. «Умные» духовки отключаются сами, когда мясо готово.
  •  «Умные» духовые шкафы оснащены Wi-Fi-функцией, что позволяет управлять ими дистанционно при помощи смартфона.