Финишная обработка глиняных горшков
Чтобы вода не впитывалась в глиняный горшочек во время использования, его нужно правильно обработать. Советы гончара.
Используйте специальную пасту (ганозис) для вощения керамики, сваренную из 1 части пчелиного воска и 1 части подсолнечного масла. Если для обработки глиняной посуды использовать только один воск, втереть его будет довольно трудно.
При помощи тряпочки нанесите на горшочек состав, который защитит сосуд от воды.
Особое внимание уделите ребру горшочка.
- Если вы планируете использовать горшочек в качестве посуды для еды, смажьте его внутри воском.
- Если планируете готовить еду в печи, смазывать внутри не стоит, чтобы состав не повлиял на вкус пищи.
Светлые виды глины особенно нуждаются в защите, поскольку, напитываясь водой, они изменяют свой цвет.
При вощении заварочного чайника натирать смесью внутреннюю часть нет необходимости.
После натирания ганозисом дайте посуде высохнуть в течение 15 минут.
Отполируйте изделия при помощи чистой хлопчатобумажной или льняной ткани до блеска.
Полируйте горшок до характерного поскрипывания.