
Как выбрать тостер
Тостер — привычный и, казалось бы, совершенно простой кухонный прибор. Что может быть сложного в том, чтобы обжарить хлеб для тоста? Ничего, но вот с задачей получить при этом тонкую хрустящую корочку справится далеко не каждый прибор. Мы расскажем, по каким параметрам специалисты советуют выбирать тостер.
Какой тостер лучше выбрать
Главная задача тостера — приготовление тостов, а значит в первую очередь стоит обратить внимание на параметры отсека для их обжарки.
Толщина тостов — дело вкуса, но не забывайте, что этот параметр зависит от ширины отсека для обжарки. В некоторых моделях есть функция изменения ширины отсека, при этом оптимальная глубина составляет 12–14 см.
У тостеров с функцией приготовления сухариков и канапе глубина опускания хлебных кусочков регулируется (функция экстра-подъём).
Компактные кухонные тостеры могут одновременно обжаривать не более двух тостов, чего вполне достаточно для завтрака 1-2 человек. Если вы часто завтракаете в кругу семьи или готовите тосты на большую компанию, выбирайте приборы с двумя большими отсеками или четырьмя отсеками обычного размера.

Фото: BearFotos/Shutterstock.com
В современных тостерах применяется две системы управления: автомат и полуавтомат.
- Полуавтоматическое управление используется в недорогих моделях и работает по следующему принципу: положил хлеб и опустил отсек, по готовности аппарат сообщит и «выбросит» тосты.
- Автоматический тостер делает всё сам, вам нужно только положить нарезанный хлеб в отсек. Большинство автоматических тостеров оборудованы функцией регулировки температуры и времени прожарки, что позволяет создавать тонкую и ароматную корочку у различных видов хлеба.
Классический тостер имеет обычный электрический нагревательный элемент — ТЭН. Это простейшее устройство при приемлемой стоимости.
В продаже есть модели тостеров с кварцевым ТЭНом. Эти приборы экономичнее, быстрее разогреваются и дают более равномерную прожарку тостов. Единственный минус — высокая стоимость.

Фото: Melica/Shutterstock.com
Какая мощность должна быть у тостера
От мощности тостера зависит скорость, а главное качество прожарки хлеба.
В продаже представлены модели тостеров мощностью от 300 до 1500 Вт. При выборе не стоит бояться, что тостер большой мощности будет тратить много электроэнергии. Этот прибор работает очень ограниченное время, не более 2-3 минут. Оптимальная мощность хорошего тостера составляет 900–1000 Вт.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
Какой материал лучше
Металлический корпус всегда прочнее, экологичнее и надёжнее пластикового. Он выдерживает большие температуры, не царапается и служит долго. Единственный минус — при длительной работе нагревается и может стать причиной ожогов.
Внутренняя «рабочая» поверхность тостеров изготавливается из металла или керамики. Керамическая панель нагревается равномерно, не пригорает и не издаёт специфического запаха, присущего металлическим поверхностям.

Фото: DC Studio/Shutterstock.com
Дополнительные функции тостера
Самый простой тостер имеет одну функцию — поджарить хлеб. Некоторые производители снабжают свои приборы 10–15 режимами обжарки хлеба, хотя даже для гурманов будет достаточно 5-6 степеней регулировки обжарки.
- Разморозка — полезная функция, если хлеб зачерствел. Сперва его надо заморозить, а потом разогреть в тостере с этой функцией.
- Подогрев — функция для разогрева остывших тостов без нарушения их структуры.
- Одностороннее нагревание — функция для любителей мягкого тёплого верха и поджаренного хрустящего низа горячего бутерброда.
Дополнительная решётка, устанавливаемая сверху тостера, позволит быстро подогреть булочку для гамбургера или круассан.

Фото: Dzmitryieu Dzmitry/Shutterstock.com