Посадка и уход за шиповником
Получаем экологически чистый урожай каждый год!
Для посадки шиповника заблаговременно роют ямы диаметром 60 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. Готовят почвосмесь: землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10–15 килограммами органических удобрений, добавляют 3 столовые ложки суперфосфата и по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. Расстояние между растениями должно быть 1,5–2 метра.
В течение вегетационного периода проводят рыхление почвы, прореживание кустов, обрезку старых, слабых и сломанных побегов, корневые и внекорневые подкормки.
Корневые подкормки вносят 3 раза за сезон: до и после цветения и в конце сбора плодов.
Для увеличения урожая и улучшения качества плодов применяют внекорневые подкормки.
После цветения проводят трёхразовый курс с интервалом 10 дней: на 10 литров воды разводят 2 столовые ложки гумата калия универсального.
Фото: ezp/Shutterstock
Взрослый куст формируют из 15–20 ветвей разного возраста, ветви старше 7 лет вырезают. После 8 года делают омолаживающую обрезку, которая может продлить плодоношение на 5-6 лет.
Вредят шиповнику зелёная розанная тля, листовёртки и паутинный клещ.
Против этих насекомых хорошо помогают народные средства: 500 граммов чеснока пропускают через мясорубку, затем мезгу разводят в 8 литрах тёплой воды, добавляют 1 столовую ложку дегтярного мыла и настаивают 5-6 часов, после чего процеживают и опрыскивают. Процедуру осуществляют до цветения, а после опрыскивают обычным настоем чеснока.