Как выбрать сорт шиповника
Какой сорт лучше подойдёт для засушки, какой — для варенья, а какой — для пастилы?
Шиповник коричный
Сорт раннего цветения, кустарник средней величины, до 2 метров, с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами, с немногочисленными, несколько изогнутыми шипами. Цветёт с мая по июль розовыми или тёмно-красными цветами с многочисленными тычинками и пестиками.
Крупные плоды созревают в августе, имеют шаровидную форму. Мясистые оранжевые или красные. Содержат многочисленные зёрнышки, внутренние стенки покрыты волосками. Плодоносит на второй год.
Шиповник морщинистый
Ремонтантный сорт, кустарник мощный, высотой до 2,5 метров с обильными крепкими побегами, шипами. Листья плотные, кожистые, тёмно-зелёного цвета, сверху имеют вдавленные жилки, отчего создаётся морщинистый эффект.
Плоды крупные, диаметром до 3 сантиметров, годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Сорт высокоурожайный: с 1 куста можно собрать 1,5 литра плодов и пол-литра лепестков.
Шиповник иглистый
Невысокий кустарник, до 2 метров, с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами. Листья яйцевидной формы, внизу тонковолосистые, сверху голые, 3 сантиметра в длину. Крупные тёмно-розовые душистые цветки расцветают в июне.
Плодоносит кустарник сильно суженными при основании, эллиптическими, красными ягодами. Шиповник иглистый богат по своему химическому составу. В народной медицине используют его лепестки, корни и плоды.