Крапива на все случаи жизни
Подходит для всех, но есть и исключения...
Скашиваем крапиву, держим её несколько часов на солнце, а затем складываем в пластиковые или деревянные ёмкости, заливаем настоявшейся водой. Для усиления эффекта брожения можно добавить банку старого варенья. Каждый день тщательно перемешивайте полученную субстанцию. Через две недели ценное удобрение готово.
Получившийся крапивный настой — прекрасное средство для всех растений, цветов, плодово-ягодных деревьев. Исключение составляют фасоль, лук и чеснок, этим растениям удобрение из крапивы не подходит.
Если крапивы много, то её можно высушить и сжечь. Полученная зола по содержанию азота и калия будет в несколько раз превосходить древесную.
В народе крапиву называют «растительным мясом», так как в ней содержится больше всего белка. Растение заготавливают впрок, высушивают и измельчают. На следующий год полученный порошок будет самой лучшей подкормкой для рассады.
Особенно ценные пищевые свойства у молодой крапивы. В её листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины, а содержание каротина выше, чем в моркови, облепихе и щавеле. Не упустите время, чтобы сварить щи, приготовить вкусный и полезный салат, а также испечь пироги из этого замечательного растения!