Какие сорта белой смородины самые урожайные
Выращиваем экологически чистые ягоды на своём дачном участке!
Голландская
Морозоустойчивый влаголюбивый сорт. Кусты компактные, что позволяет по максимуму использовать площадь участка. Ягоды среднего размера имеют округлую, немного сдавленную форму. Кожица прозрачная, мякоть сладкая, сочная. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приёмом. Хороша как в свежем, так и в переработанном виде.
Ютерборгская
Среднеспелый сорт, устойчив к антракнозу и септориозу. Куст раскидистый, средней величины, полушаровидной формы. Одревесневевшие побеги толстые, изогнутые, ломкие. Ягоды крупные, более 1 сантиметра в диаметре, массой 0,6 граммов, нежного, светло-кремового тона, слегка сдавленные. Вкус кисло-сладкий, кожица прозрачная. Урожайность высокая — 7-8 килограммов с куста, внутри плода находится 5-6 семян. Ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса.
Версальская
Один из самых урожайных (до 10 килограммов с куста) крупноплодных сортов с прекрасными вкусовыми качествами. Растения отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина даёт большие урожаи, произрастая на плодородных почвах, морозо- и засухоустойчива. Ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму, кожица прозрачная, мякоть очень сочная с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Кисти длинные, хорошо заполненные плодами, черешок неломкий. Ягоды используют как в свежем виде, так и в джемах, компотах.