Разморозка холодильника от «А» до «Я»
Рано или поздно эта печальная участь настигает даже самые продвинутые модели техники: внутренняя поверхность камеры покрывается слоем инея и буквально обрастает коркой льда. В периодической разморозке нуждаются абсолютно все холодильники, и многие владельцы, увы, ошибаются, надеясь избежать хлопот за счет встроенной системы No Frost.
Когда и зачем производится разморозка?
Разморозка холодильника преследует две ключевых цели: очищение камеры от наледи и гигиеническую чистку поверхностей от накопленной грязи. Параллельно с этим вы значительно облегчаете работу компрессора, поскольку отныне ему не приходится испытывать повышенную нагрузку (уплотняясь, иней превращается в своеобразный теплоизолятор).
В случае с двухкамерным агрегатом необходимо ориентироваться на технические особенности. Если модель базируется только на одном компрессоре, размораживать придется одновременно холодильную и морозильную камеры, тогда как двухкомпрессорный прибор позволяет проводить оттайку автономно — обесточивая только морозилку.
В этом случае вы можете не отключать холодильник от сети, а всего лишь нажать на соответствующую кнопку, хотя большинство разработчиков все-таки настаивает на том, что это противоречит правилам безопасности. Перестраховываться или нет — вопрос, который каждый решает самостоятельно.
О том, как часто нужно размораживать холодильник, каждый производитель сообщает в приложенной инструкции. Определенные коррективы вносят привычки домочадцев: если дверца агрегата открывается едва ли не каждые полчаса, снежная «шуба» сформируется намного быстрее. Как правило, для бесперебойной деятельности техники хватает всего лишь 1-2 процедур оттайки на целый год, ну а если «ледниковый период» наступает чаще обычного, это количество позволительно довести до 3 или даже 4 — дополнительная чистка еще никому не навредила!
Какая система разморозки лучше?
Примитивный способ разморозки и мытья камеры предполагает механическое воздействие. Ручное оттаивание — удел владельцев немолодой бытовой техники, которая никак не может справиться с задачей без постороннего участия, а также некоторых однокамерных моделей (например, «LG» и «Electrolux»). В этом случае, после того, как «лед тронется», он начнет попросту отваливаться кусками и постепенно переходить в жидкость, то есть от вас потребуется своевременно собирать воду и ликвидировать возможные подтопления.
Дело, безусловно, хлопотное, зато весь процесс контролируется человеком, а не хитро запрограммированным агрегатом. Прибегать к традиционной ручной разморозке приходится регулярно — если прибор довольно «пожилой», до 1-2 раз в месяц,
Популярная опция No Frost славится тем, что готова всецело брать разморозку на себя. В условиях современности такой системой оснащают не только элитные, но и экономичные модели холодильников — к примеру, небезызвестные «Атлант» и «Бирюсу».
Дополнительное преимущество этих агрегатов связано с ускоренной циркуляцией холодного воздуха: мороз активно путешествует по всему периметру камеры, максимально быстро остужая загруженные продукты.
Вместе с тем, нельзя не отметить и определенных недочетов системы Ноу Фрост:
- даже полная автоматизация вовсе не освобождает вас от ручного труда, поскольку внутренняя часть камеры нуждается в регулярной влажной уборке (разумеется, после предварительного отсоединения от сети);
- работа системы No Frost построена на применении исключительно сухого воздуха, что вызывает необходимость хранения еды в герметичных упаковках — иначе попросту высохнет.
Промежуточным вариантом между ручной и автоматизированной разморозкой является так называемая капельная система. Принцип ее действия состоит в следующем:
- Как только внутри камеры устанавливается неблагоприятный температурный режим, холодильник подает сигнал, оповещая хозяина о том, что пришла пора растопить лед.
- Работа компрессора временно прерывается, а позже, благодаря встроенному отверстию для слива, талая вода стекает в специальный резервуар.
Кстати, именно с этим нюансом и связан главный недостаток данного формата: вперемешку с жидкостью выходят частички грязи, прилипшие крошки и всяческий мелкий сор, накопившийся за рабочий период — соответственно, есть вероятность устроить «затор».
Впрочем, плюсов у капельных систем все-таки больше:
- Они автономны, поэтому ваш труд будет заключаться только в сливе оттаявшей воды и возвращении резервуара на прежнее место;
- благодаря тому, что разморозка идет естественным путем, вы не столкнетесь с проблемой сбоя сложной автоматики;
- если сравнивать стоимость покупки и обслуживания, холодильники капельного формата (таких много в линейке «Bosch»,«Ariston» и «Beko») окажутся в гораздо более выгодном положении, нежели автоматические гиганты инженерной мысли вроде «Liebherr», «Samsung» или «Indesit».
Очевидно, каждая из систем разморозки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Инновационная автоматика заслуживает похвалы по причине экономии времени и сил, но, вместе с тем, ее блестящие способности далеко не всегда оправдывают высокие финансовые траты — на этом фоне капельный подход выглядит и демократичнее, и надежнее. Что же касается ручной оттайки, то вскоре она совсем канет в лету, полностью вытеснившись более эффективными механизмами.
Подготовка к разморозке
Прежде чем размораживать холодильник, переведите регулятор температуры на нулевую отметку, а затем отсоедините агрегат от электросети. Нередко хозяйки пренебрегают этим правилом, отключая технику локально, при помощи кнопок — при таком раскладе существенно возрастает вероятность поражения током, так как некоторые части проводки остаются под напряжением и легко провоцируются контактом с водой.
Дальнейшие действия будут таковы:
- Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.
- Если система не имеет встроенной емкости для сбора жидкости, перед разморозкой желательно установить какой-нибудь поддон.
- Также рекомендуется присоединить сливной шланг (он вставляется в дренажное отверстие, чтобы облегчить отток талой воды).
- Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.
На заметку: Если в помещении установился высокий температурный режим, процедуру разморозки лучше временно отложить или хотя бы перенести на ночные часы. В противном случае холодильник будет слишком долго и «мучительно» набирать обороты, а значит, компрессор и прочие узлы испытают перегрузку.
Что делать после разморозки?
После того как стенки холодильника полностью сбросят снежную «шубу», следует вплотную заняться чисткой внутренних и наружных поверхностей.
Тщательно вымыть и продезинфицировать отделы помогут следующие средства:
- Уксусный раствор: смешайте столовый уксус с водой один к одному. Первым делом протрите полки и стенки холодильника салфеткой, смоченной в мыльном составе (можно взять жидкость для посуды — она прекрасно удалит жирные пятна), затем смойте и обработайте технику разведенным уксусом. Помимо гигиены, уксус (в том числе и натуральный яблочный) отлично устраняет неприятные запахи.
- Пищевая сода + хозяйственное мыло: покрошите 50-граммовый кусок мыла на терке, смешайте с содой и разбавьте половиной литра воды. Промокните тряпку, затем хорошенько потрите холодильник внутри и с внешней стороны. Для удаления стойких пятен кашицу из разведенной соды можно завернуть в марлю и приложить к испачканному участку минут на 20-30. В завершение не забудьте как следует ополоснуть.
- Слабый аммиачный раствор (из расчета 1:7) одолеет даже самую застарелую грязь. Смочите губку в горячем составе и уложите поверх пятна на полчаса (если понадобится, срок можно продлить еще на четверть часа). Сполосните большим количеством чистой водой.
- Зубная паста / зубной порошок: достаточно нанести немного средства на пористую губку и растереть по всей поверхности внутри холодильника. Как обычно, требуется смывание.
На заметку: в процессе мытья холодильника недопустимо применять металлические щетки, грубые губки, а также абразивные чистящие средства.
Отдельное внимание необходимо уделять чистке резиновых уплотнителей: в них быстро оседает грязь и легко размножаются бактерии. Для обработки подойдет горячий раствор хозяйственного мыла, который подлежит дальнейшему смыванию чистой водой.
Не менее важно следить за состоянием поддона для сбора воды: если его оккупировала плесень, привлеките к гигиене отбеливатель вроде «Белизны», разведенный в пропорции 1:10.
В ходе разморозки хозяйки сталкиваются не только с проблемой загрязнений, но и с посторонними ароматами, которым явно не место в среде размещения пищевых продуктов. Уничтожить запахи помогут такие методы:
- Выжмите сок из 1 лимона, а затем тщательно вымойте им все «внутренности» камеры.
- Если нет свежего цитруса, можно обойтись ванильной эссенцией или эфирным маслом (подойдет не только лимонное, но и грейпфрутовое, коричное, апельсиновое, мятное). Налейте в пульверизатор пару стаканов воды, введите 10 капель ароматного масла, добавьте 2-3 столовых ложки соды и энергично все взболтайте. Распылите состав на стенках и полочках холодильника, после чего протрите тряпкой. Поступив таким образом, вы позаботитесь еще и о дезинфекции.
- Попробуйте натереть внутренние стенки агрегата зубчиком чеснока. Если есть возможность, оставьте холодильник в таком состоянии на несколько часов, позже сполосните и дайте проветриться в течение еще одного часа.
На заметку: если запахи частенько атакуют ваш холодильник, расставьте на полках миски со свежемолотым кофе, высохшей кофейной гущей, листовым чаем, лимонными ломтиками либо толченым активированным углем. Время от времени натуральный дезодоратор следует обновлять.
Завершив гигиену, обязательно вытрите полочки, стенки и уплотнители агрегата сухой мягкой тканью (лучше всего марлей). Пол вокруг также не должен быть влажным — возьмите за правило убеждаться в этом всякий раз перед соединением с электросетью, чтобы благополучно избежать замыкания.
Не спешите заполнять включенный холодильник сразу же после разморозки: необходимо дождаться ощутимого понижения температуры. В общей сложности, на полный возврат к привычному, штатному режиму работы уходят целые сутки, хотя закладывать продукты, разумеется, можно (и даже нужно!) гораздо раньше — минут через 30-40 после возобновления питания.
Частые проблемы и их устранение
Вернувшись с «заслуженного отдыха», холодильник может внезапно начать капризничать — например, перестанет вырабатывать холод и мороз или откажется работать в принципе. Поговорим о том, как следует поступать в подобных ситуациях.
Холодильник не включается
Если холодильник не включается, в первую очередь стоит внимательно осмотреть розетку — существует вероятность того, что потеряно напряжение, или же штекер просто плохо с ней контактирует. Проверить качество питания довольно просто: подсоедините мелкий бытовой прибор вроде фена или лампы. Функционирует без проблем? Значит, корень зла нужно искать в другом месте.
Вариант №1: сломался терморегулятор
Чтобы подтвердить это предположение, надо иметь хотя бы минимальный опыт в электромонтаже: соедините напрямую 2 проводка, идущих к регулятору (само собой, агрегат потребуется заранее обесточить). Если проверка даст наглядный результат в виде «чудесной» реанимации холодильника, проблема, действительно, кроется в поломке — придется обратиться к мастеру.
Вариант №2: подпортились контакты на электронной плате
Красноречивым свидетельством этой неприятности станут следы коррозии или окисла: снимите, проинспектируйте и аккуратно прочистите плату управления.
Вариант №3: Запала кнопка, запускающая разморозку
Эту теорию проверяют так же, как и исправность терморегулятора — путем замыкания соответствующих проводов. Сломанной кнопке полагается либо замена, либо ремонт у мастера.
В остальных случаях определиться с дефектом под силу только квалифицированному специалисту — возможна поломка защитного реле или даже компрессора.
Холодильник стал громче работать
«Пожилые» холодильники уязвимы к разморозке вдвойне. Хозяева устаревших моделей вроде «Минска» или «Оки» нередко жалуются на то, что агрегат принимается набирать обороты с нездоровым азартом, беспрерывно работая свыше 12 часов подряд. В большинстве случаев такое отклонение связано со сгоранием реле — обесточьте технику и дожидайтесь прибытия мастера.
Перестал морозить
Если после оттайки холодильник перестал морозить (при работающем моторе и полном отсутствии проблем с подключением), беда, вероятно, кроется в утечке фреона. Этот сбой заставляет компрессор качать теплый, а не охлажденный воздух — тот, что нагревается под действием двигателя. Само собой, без специалиста тут никак не справиться.
Работает только морозилка
В ситуации, когда работает только морозилка, может быть виновна поломка испарителя. Такой казус нередко случается с теми, кто отчаянно торопит агрегат с оттайкой — к примеру, счищая лед со стенок острым ножом. «Вылечить» кухонного страдальца поможет сервисный центр.
Сбились настройки
Отклонения в работе холодильников с системой No Frost провоцируют сбои режимных настроек: чувствительная электроника не запоминает прежние параметры или выдает ошибочную информацию. К счастью, нынешние модели стремительно «умнеют», все чаще оснащаясь опцией блокировки дисплея — их уже не приходится перепрограммировать после каждого отключения.
Хранение оттаявших продуктов
Практически у любой еды, прошедшей через разморозку, сокращается срок годности. Чтобы избежать угрозы отравления, с этими поправками нужно обязательно считаться:
- Сырое мясо возвращают в холодильник максимум на 5-6 суток. Накануне его рекомендуется тщательно промыть холодной водой и поместить в стеклянную емкость, прикрыв тарелкой. Очень хорошо, если вы же сразу замаринуете кусочки со специями.
Убедиться в том, что оттаявший продукт не испорчен, можно так: срежьте небольшой ломтик и бросьте в кипящую воду (вариант с обжаркой также имеет место быть). Если на выходе мясо не будет источать «душок», с ним все в полном порядке.
- В условиях комнатной температуры размороженное мясо курицы надлежит хранить не дольше 8 часов — впрочем, после жарки или варки можно смело рассчитывать и на целые сутки. Холодильник позволяет продлить свежесть до нескольких дней.
- Что касается фарша любого сорта, то его после оттайки надо использовать сразу — повторное помещение в холодильник или морозильную камеру непозволительно.
- Оттаявшая колбаса, помещенная в холодильник в упакованном виде (желательно не использовать целлофан), благополучно сохраняет вкусовые качества на протяжении многих дней — как и обычная свежая.
- Размороженный сыр, по сути, полноценно сохраняет пищевые свойства. Дольше других (до трех-четырех недель) последующее хранение выдерживают твердые сорта — их стараются размещать на самой нижней полке холодильника, обернув слоем фольги, пергамента или пищевой пленки (при использовании полиэтиленового пакета рекомендуется бросить несколько кубиков рафинада). Пармезан желательно употребить за неделю.
На заметку: если нет возможности поместить сыр в холодильник, «запеленайте» кусок в полотенце, смоченное соленой водой, а затем уложите в стеклянную или керамическую миску с крышкой. Держите продукт вдали от прямых солнечных лучей, и он будет свежим еще, как минимум, целую неделю!
- Размороженные фрукты и овощи употребляют без промедления — эти продукты относятся к разряду скоропортящихся и неминуемо скисают в течение суток.
- Грибы, пережившие оттайку, остаются не только полезными, но и довольно вкусными. Кулинарную обработку лучше не затягивать, поскольку возврат в холодильник уже, к сожалению, невозможен — бактерии множатся с угрожающей скоростью.
- Та же особенность присуща рыбе: после разморозки ее тоже лучше готовить сразу (максимум, можно рассчитывать на суточное охлаждение).
- В морозильной камере коровье и козье молоко хранится вплоть до полугода, только его стоит предварительно кипятить. При переводе продуктов в ранг размороженных этот период уменьшается до трех дней.
В отношении грудного молока действуют более жесткие требования — заморозка длится не более трех месяцев, а оттаивать лучше прямо в холодильнике. Предельный срок годности составляет трое суток, легкое изменение цвета и запаха признается нормой.
- Многие хозяйки предпочитают хранить хлеб в морозильной камере вплоть до 2-3-х месяцев — после оттайки он становится гораздо более мягким. Съедать такой продукт нужно как можно скорее, поскольку процесс зачерствения стремительно набирает обороты. А вот в холодильник хлебобулочные изделия лучше никогда не закладывать!
На заметку: объединять черный и белый сорта хлеба при хранении крайне нежелательно — буханки досрочно зачерствеют и совсем скоро обрастут плесенью. Вместо этого разложите булки по разным пакетам и организуйте хорошую вентиляцию, проделав несколько мелких дыр в полиэтилене.