Не боятся кролики морозов и собак
Зимы в Алтайском крае суровые, но кролики, если их правильно кормить и содержать, переносят непогоду легко. Разведение кроликов – очень интересное и не слишком трудоемкое занятие, если соблюдать определенные правила.
Я развожу кроликов самых разных пород, в основном средних и крупных. Кролики пород советская шиншилла, калифорнийская, серебристый весят чуть больше 5 килограммов. Французский баран дорастает до 8, а среди бельгийских великанов и 10-килограммовые не редкость.
Главная сложность разведения породистых кроликов в глубинке (особенно если речь идет о крупных кроликах) — катастрофическая нехватка племенного материала. Чистопородных животных можно приобрести только в Центре России, а это 5000 километров от моего дома. Но меня это не останавливает. Я поддерживаю контакты с ведущими кролиководами Москвы и Санкт-Петербурга и по возможности приобретаю у них племенных животных, завезенных из-за границы.
Зато какую радость я испытал, когда у меня на ферме появились французские бараны! Они такие огромные и в то же время спокойные. Их размеры до сих пор меня впечатляют. А внешне эти кролики похожи не на баранов, а скорее на овчарок.
Кролики даже в трехнедельном возрасте легко переносят дорогу, перелет на самолете, а потом без проблем адаптируются на ферме. У меня между кроличьими клетками бегают три сторожевые собаки — от недоброжелателей охраняют и с крысами и мышами борются. Они почти всегда лают, крольчата с раннего возраста привыкают к такому шуму и не боятся его. Потом, когда самочки вырастают и становятся мамами, шум никак не сказывается на кормлении малышей.
Клетки у меня на ферме изготовлены из паяной оцинкованной сетки, поэтому такого заболевания, как кокцидиоз, не наблюдается. Правда, для кроликов крупных пород приходится класть деревянные дощечки, чтобы не было наминов на задних папках животных. Я обязательно раз в неделю переворачиваю дощечки и обжигаю их огнем паяльной лампы. Некрупные кролики живут на голой сетке.
Питье
Питьевая вода в клетках должна быть постоянно, но зимой в поилках она замерзает. Поэтому я растапливаю лед в поилках кипятком, и кролики пьют теплую воду. Летом пою их три раза в сутки, добавляя в воду марганцовку: это избавляет животных от проблем с пищеварением, особенно в период после отсадки крольчат. Раствор готовлю так: в полуторалитровую пластиковую бутылку высыпаю пакетик порошка, заливаю водой, перемешиваю и даю несколько часов отстояться, чтобы кристаллики осели на дно. 2-3 столовые ложки полученного концентрата добавляю в 10 литров воды и пою ею кроликов.
Если вдруг крольчата заболеют стоматитом, то раз в день каждому в ротик трое суток подряд брызгаю пропосол — спрей на основе прополиса, который можно купить в любой аптеке, или даю по чайной ложке стрептоцида в порошке. В целях профилактики лечу всех крольчат — и здоровых, и больных, поэтому стоматит на моей ферме — редкий гость.
Во избежание простуды и ринита у кроликов нужно обязательно поить их отстоянной теплой водой, особенно в жаркое время года. Вода у меня отстаивается в 200-литровой пластиковой бочке.
Иногда начинающие кролиководы задают вопрос: почему животные лижут решетки клеток? Да потому, что им не хватает соли. Слизывают они с клеток остатки своей собственной соленой мочи. Обычно это происходит зимой. Поэтому я периодически добавляю в воду соль: 1 столовую ложку на 10 литров.
Кормление
У нас полноценный кроличий комбикорм не изготавливают, а привозить его за 2-3 тысячи километров накладно. Я кормлю своих питомцев тем, что растет у нас: цельным зерном овса, пшеницы, ячменя. Никогда не использую дробленое зерно и отруби. Кролики — грызуны, и они должны грызть, а не глотать пыль, муку и забивать себе этой смесью легкие и нос. Если дробленое зерно даже слегка смочено, зимой оно замерзает и его трудно засыпать в кормушку, а летом быстро начинает бродить, что приводит к расстройству пищеварения у кроликов.
Кормушки я использую самодельные — железные бункерные. Они удобны, потому что крепятся снаружи клетки и не отнимают «жилплощадь» у кроликов.
Кроме зерна я скармливаю кроликам сено, причем только зеленое сено люцерны. В начале лета к свежей зелени люцерны приучаю кроликов постепенно, в течение двух недель. В этот период даю по одной веточке (обязательно подвяленной) в день на кролика.
Два раза в неделю угощаю каждого кролика одной морковкой или небольшим листом капусты. Красную свеклу никогда не использую в корм: от нее больше вреда, чем пользы. Неплохо поедают мои подопечные вареный подсоленный цельный картофель.
Лучших кроликов я продаю, а остальные идут на мясо. Хоть мяса с кролика можно получить не больше 6 килограммов, но на мою семью хватает.