Ягоды годжи – выращивание, полезные свойства, применение
Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии.
На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности.
История таинственных ягод
Страны Азии соперничают за право считаться родиной этой удивительной культуры и считают ее национальным достоянием. В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благодаря их употреблению знаменитые воины-тени были выносливыми, сильными и не ощущали боли.
В Турции годжи называли османской ягодой. Но все-таки самые первые письменные упоминания о нем были сделаны в Китае в рукописях периода династии Шан, приблизительно четыре тысячи лет назад.
Подробный перечень целительных свойств растения, названного «деревом жизни», написан более двух тысяч лет назад. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи.
На берегах водоемов в монастырях росли деревца с длинными побегами, которые к осени были усыпаны оранжевыми ягодами. Кроме птиц их никто не ел, перезревшие ягоды падали в воду. Употребляя воду из этих источников, монахи заметили ее целебные свойства. Из горных монастырей растения годжи сначала попали в сады императора, а позже — в сады китайской знати.
Над культурой годжи трудилось не одно поколение садовников, на протяжении сотен лет отбирались лучшие сеянцы, полученные от ягод с высокими вкусовыми качествами, которые использовали и в пищу, и в лечебных целях.
В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Точнее, это профилактическое средство от многих болезней, поскольку китайская медицина ориентирована прежде всего на предупреждение болезней, а уже потом на их лечение.
Фундамент этой медицины заложен тысячи лет назад — многие поколения императоров Китая оплачивали услуги придворных лекарей, только если придворные были здоровы. Если же люди болели, доктора лечили их за свой счет.
Популярность и ее издержки
Информация о годжи получила массовое распространение только в последние тридцать лет. В конце девяностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании.
Первые биохимические исследования, проведенные в различных институтах, всколыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показателям, обеспечивающим питательную ценность плодов.
В них содержится 11 и 22 биологически значимых макро- и микроэлементов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитостерины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод.
В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе); 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%).
Все ткани растения содержат германий — микроэлемент, повышающий эффективность иммунной системы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость к болевым ощущениям.
Культура годжи мгновенно приобрела огромную популярность. Многие знаменитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массовой информации, что очень способствовало их популяризации.
Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обращаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее.
Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.
Тем не менее, многих заинтересовал вопрос размножения и выращивания растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать первые шаги в выращивании этих удивительных ягод.
Как правило, в большинстве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить культуру, а с другой, при семенном размножении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.
Виды годжи
Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культуре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тонкие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючками, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые.
Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.
На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют питательную и лечебную ценность.
Для тибетского годжи, который был введен в культуру монахами, характерно очень раннее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращивании из сеянца.
Урожайность очень высокая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущаемым привкусом паслена.
Преимущества — регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созревание ягод, раннее вступление в плодоношение, высокий процент укоренения черенков при размножении.
Недостатки — водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощутимо крупные семена.
Китайский годжи — чудо многолетней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорослые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хрустящей сладкой мякотью, с легким пасленовый привкусом.
Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в свежем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются.
Недостатки этого вида — вступление в плодоношение на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В средней полосе значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.
В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах.
Итальянцы первыми в Европе поставили размножение годжи на коммерческую основу. Высеяв семена, они отобрали 6 форм, дали им имена и выставили на продажу в Интернете (по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в контейнере 9×9 см).
Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отличия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусовых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к употреблению.
Еще одно растение нам привезли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горькими. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результате перекрестного опыления культуры с другими видами.
Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным материалом к соседям-полякам, в лаборатории in vitro. На момент нашего обращения поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через полгода они уже предлагали для продажи тысячи саженцев.
За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.
Выращивание годжи
Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение.
Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5—2 м между растениями в ряду, 2—3 м в междурядьях. Размеры посадочной ямы — 50x50x50 см. В нее вносят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение.
Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2—2,5 м, поскольку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют скелетные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3—5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20—50 см, а на них — плодовые ветви.
В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращивании винограда. Ежегодно сильно обрезают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки.
Если на участке мало земли, годжи можно сформировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около саженца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню.
Затем делают штамб 1—1,5 м в высоту и формируют плодовые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года.
Размножать годжи можно корневыми отростками, зелеными и одревесневшими черенками, а самый надежный способ — укоренение побегов.
В середине июня, когда кусты быстро набирают зеленую массу, берут молодой побег, сгибают дугой, укладывают в небольшой контейнер и прикапывают в землю. Поливают в зависимости от погодных условий. Побег продолжает вегетировать и укореняется.
К осени на нем образуются крепкие корни, да к тому же он весь будет усеян плодами. После этого побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
В который раз убеждаемся, что растения без вредителей — очень большая редкость. Как правило, после определенного периода выращивания на любом растении появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители.
На годжи мы заметили тлю (на молодых отрастающих побегах), колорадского жука (поедает цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега). От вредителей мы обрабатывали растения настоем полыни.
С болезнями все не так просто — на листьях появились признаки поражения фитофторой и мучнистой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило древесной золы. Вывод такой — чтобы растения не болели, условия их содержания должны быть максимально приближены к естественным, то есть их нужно выращивать на щелочных почвах, и вовремя разреживать посадки.
Как употреблять ягоды годжи
В Китае годжи — безотходное растение. Там используют листья, кору, побеги, ягоды, но в определенных дозах и пропорциях.
Согласно рекомендациям китайских натуропатов, начинать надо с одной-двух ягод, особенно если они свежие. Обязательно в присутствии родственников, а еще лучше — под наблюдением врача. Если через несколько часов не появится аллергическая реакция или признаки отравления, ягоды можно употреблять в большем количестве.
Рекомендованная доза для здорового человека — 10 г в день, после еды. Чай из сухих листьев можно пить во второй половине дня, ближе к вечеру, поскольку он обладает расслабляющим действием, и тоже после приема пищи.
Листья для чая заготовляют в мае, сушат в тени. Заваривают из расчета 2 г на 200 мл воды (стакан). Ягоды сушат и замораживают.
В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Соки описывают как лечебные средства с разной дозировкой от разных болезней. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здоровья.
Их делают на основе виноградного сока светлых сортов, на 1 л виноградного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбраживают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отличается от технологии приготовления сухого вина. Дневная норма для здорового человека — 50 мл.
Кстати, тибетские монахи и по сей день бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду.