Черника в подробностях - Бобёр.ру
Черника в подробностях

Черника в подробностях

Русское название «черника» связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами.

Где она растет

Род черника относится к семейству брусничных и объединяет четыре вида черники — обыкновенную, овальнолистную, волосистую и Смолла. Последние два вида распространены на Сахалине и в Японии.

Черника овальнолистная растет в Японии, на Командорских и Алеутских островах, а в нашей стране — на Сахалине, Курилах, в Приморском крае.

Черника обыкновенная обитает в зоне смешанных и хвойных лесов, причем преимущественно еловых, на всей европейской части России и в Сибири, занимая частично тундровую зону и встречаясь вплоть до Якутии. Небольшие колонии этого вида есть в горных лесах Западного Кавказа.

Черника обыкновенная — редко превышающий в высоту 40 см кустарник с простыми эллиптическими листочками, опадающими на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на растении их обычно бывает порядка 50-80. Распускаются они в начале июня, а первые плоды массой до 0,6 г можно отведать уже в июле.

Черника любит тень

Чаще всего на приусадебном участке высаживают не размноженные посевом семян или столонами, а просто принесенные из леса растения. Однако учтите, что в некоторых регионах черника становится исчезающим видом, а кое-где в лесах ее уже не найдешь. Так, например, произошло в Белгородской области. В Курской области она внесена в Красную книгу, а в Воронежской растет только в биосферном заповеднике. Проявите бережное отношение к природе, не трогайте растения. Если черничников в вашем регионе мало, лучше купите сортовые саженцы черники в питомнике.

Желательно брать растения с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, и высаживать не разрушая ком земли. Отдавайте предпочтение молодым, 1-3-летним саженцам — они заплодоносят уже на следующий год, а максимальной урожайности достигнут к 10-летнему возрасту.

При высадке на постоянное место помните, что черника любит полутенистые места, поэтому на участке ее можно разместить под большими деревьями либо за строениями — там, где зачастую нет культурных растений.

Черника очень отзывчива на удобрения. При подготовке почвы на 1 кв.м внесите под перекопку по 3 г азотных и фосфорных удобрений, 1,5 г калийных и 200-300 г перегноя. После перекопки на поверхность почвы насыпьте низинный (черный) либо переходный торф слоем 15-20 см, причем его лучше смешать с крупнозернистым песком в соотношении 3:1. Чернике подойдет как нейтральная, так и слабокислая почва.

При посадке кусты располагайте рядками с междурядьями 30-35 см и с расстоянием между растениями в рядах не меньше 25 см. Корни хорошо заглубите в почву, а после посадки слегка ее уплотните. После этого растения полейте и замульчируйте опилками слоем примерно 2-3 см. В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы, причем в засушливую погоду необходимо проводить полив не меньше 2-3 раз в неделю.

В первые годы, до того как кусты разрастутся и образуют коврик, необходимо самым тщательным образом бороться с сорняками.

Если в период цветения черники вернутся заморозки, лучше подстраховаться и укрыть растения полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, например лутрасилом.

Обрезка черники проводится в период покоя (с конца октября до начала апреля). Богатый урожай она дает лишь на хорошо развитых прошлогодних ветках, их нужно оставить. Слабые, поврежденные побеги удаляют.

Начиная с 12-летнего возраста, чернику обрезают уже ежегодно, полностью удаляя старые ветви либо срезая третью часть всех побегов до высоты 3-4 см над землей, фактически оставляя пеньки. Для полного омоложения черничника можно использовать молодые кустики, которые обычно вырастают из подземных столонов взрослых кустов.

Что касается урожая, то с 1 кв.м черничника, если на этой площади растет около 30 растений, можно собрать до 0,5 кг ягод.

Размножать те кустики, что уже растут в саду, лучше черенкованием. В конце лета нарезают черенки длиной 5-6 см и высаживают их на грядки с торфом, желательно под пленку. Как правило, черенки довольно хорошо окореняются, после чего пленку убирают, растения аккуратно выкапывают и пересаживают в питательную почву для доращивания в течение следующего лета. К осени следующего года посадочный материал бывает готов.

Полезна «с головы до ног»

В этом растении полезно буквально все — и листья, и плоды, и молодые побеги.

Плоды черники используются в медицине уже довольно давно. В наше время на основе черники изготавливают препараты для лечения заболеваний глаз, для снятия усталости, диетические средства. Черника обладает антисептическими и антидиабетическими свойствами, способствует предупреждению образования тромбов.

Используют ягоды черники и в народной медицине — с их помощью лечат плохо заживающие раны, легкие ожоги, употребляют при малокровии.

Листья черники для лекарственных целей собирают в период цветения растений, затем их сушат, расстилая слоем 2-3 см. Отвары и настои из них помогают при простуде, нормализуют обменные процессы организма, успокаивают и улучшают сон и аппетит.