О стратификации семян - Бобёр.ру
О стратификации семян

О стратификации семян

Термин «стратификация» происходит от греческого слова «стратус›› (слоистый) и означает переслаивание семян с влажным песком и сохранение их при пониженных плюсовых температурах в течение определённого времени.

Стратификация — это способ подготовки семян садовых культур к посеву, поскольку им требуется преодолеть стадию физиологического покоя. Для прохождения этого периода влажные семена нужно выдержать при температуре от 0° до 7°С (оптимум 1-5°С). Это так называемая холодная стратификация.

Семена некоторых культур требуют комбинированной стратификации, при которой их сначала выдерживают при температуре 20-25°С от 2-х недель (черешня) до 1,5 месяцев (боярышник), а затем — в холоде при температуре -З-6°С в течение 4-5 месяцев.

При заготовке семян для стратификации имеет значение степень зрелости плодов. Предпочтение нужно отдавать крупным, нормально развитым и хорошо окрашенным плодам. Из этого правила есть исключение для семян антипки, алычи, тёрна: лучшие семена у них в побуревших плодах. На стратификацию нужно отбирать крупные и полновесные семена, для чего их сортируют на решётах.

Выделенные из плодов семена яблони, груши, абрикоса, персика и вишни песчаной сразу же после промывки необходимо хорошо просушить: семечковые породы при температуре 30-З5°С, косточковые — при 20-25°С.

А вот косточки вишни, черешни, антипки, сливы, алычи, терносливы, тёрна после промывки от мякоти подвергать сушке не следует. Их целесообразно сразу же положить на стратификацию.

Поскольку назначение стратификации состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для подготовки семян к прорастанию, вначале семена нужно замачивать в течение 2-4 суток, причём желательно в проточной воде или ежедневно менять воду, для лучшего освобождения от ингибиторов, а затем смешать с влажным субстратом (речной или мелкозернистый песок, мелкие опилки, торфокрошка, мох в объёмном соотношении 1:3 для семечковых пород и 1:4 для косточковых).

Однако семена можно держать без субстрата в полиэтиленовых мешках и во время стратификации периодически перемешивать, не допуская пересушивания и плесневения.

По продолжительности стратификации семян садовые породы можно разделить на 5 групп:

  • 60-70 дней — яблоня сибирская, вишня войлочная, вишня песчаная, актинидия, арония черноплодная.
  • 80-110 дней — яблоня-китайка, груша уссурийская, абрикос, виноград, облепиха, смородина, ирга, лещина обыкновенная.
  • 120-150 дней – яблоня лесная и культурных сортов, груша лесная, слива, алыча, персик.
  • 150-180 дней — вишня культурных сортов, черешня, тёрн, шиповник, рябина обыкновенная, черёмуха.
  • 180-240 дней — боярышник, кизил, орех маньчжурский.

Во время стратификации семян нужно наблюдать за ходом этого процесса. При появлении в семенах небольшого количества (З-5%) наклюнувшихся и проросших, всю партию нужно поместить в ледник или снежный бурт и хранить их там при температуре 0-1°С до момента посева (обычно, 30-40 дней). Во избежание быстрого таяния снега, бурт, с находящимися там семенами, следует закрыть слоем опилок или торфа.