Лук - Бобёр.ру
Лук

Лук

Сколько видов лука вы знаете?

Декоративный лук аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения. Этот цветок станет изюминкой любого садового участка, и на фоне привычных всем астр и тюльпанов он будет смотреться просто великолепно.

После того как вы определитесь с участком, на котором будете выращивать аллиум, его надо будет перекопать, при этом в почву следует внести минеральные удобрения и перегной. Затем подготовьте посадочные ямки и пролейте их небольшим количеством воды. После того как декоративный лук будет посажен, поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Посадку в открытую почву проводят в конце сентября, при этом температура грунта в районе формирования корневой системы должна быть около 10 градусов.

Выращивание

Вырастить культуру на своем садовом участке достаточно просто, так как она отличается неприхотливостью в уходе. С участка надо своевременно удалять сорную траву, его поверхность регулярно взрыхлять и на протяжении вегетационного периода засыпать слоем мульчи. Поливают аллиум умеренно, при этом он относится к таким растениям, которые лучше переносят непродолжительную засуху, чем застой воды в грунте.

Декоративный лук в вашем саду. Посадка, уход, сорта

Выбор участка

Участок для его выращивания рекомендуется выбирать солнечный, так как это растение относится к светолюбивым. Грунт ему нужен рыхлый и хорошо пропускающий воду. В целях профилактики застоя жидкости в корневой системе надо постараться улучшить дренажные свойства почвы. У подходящей почвы рН должен быть близок к 7,0. Низины и те места, где наблюдается застой воды во время таяния снега и дождей, не подходят для выращивания декоративного лука. Для посадки подготавливают ямку глубиной в 2 либо 3 раза больше высоты луковички, благодаря этому корневая система будет защищена от пересыхания и от зимних морозов.

Надо ли выкапывать луковички на зиму?

Специалисты советуют, ежегодно выкапывать луковички после того, как полностью вызреют семена, и засохнут листовые пластины. Снова в грунт их можно будет высадить в осеннее время. На хранение луковички убирают в такое место, где температура воздуха не превышает 18–20 градусов. Часть видов можно высаживать не только в осеннее время, но и весной, к примеру, Островской, моли и голубой. На хранение небольшие луковички рекомендуется положить в емкость с торфом либо опилками, это поможет избежать их усыхания.

Подкормка

Подкармливать аллиум можно древесной золой и компостом. Растение нуждается в удобрениях во время активного роста листвы, в период образования бутонов и формировки луковиц. Чтобы растение лучше перенесло зиму, в начале осеннего периода его рекомендуется подкормить калийно-фосфорным удобрением, при этом в почву вносят нерастворенные гранулы. Пересаживать можно лишь сеянцы начального этапа роста.

Размножение аллиума семенами

Аллиум, выращенный из семян, начнет цвести лишь спустя несколько лет. Например, желтый и голубой аллиум зацветает на третий год роста, при этом виды, обладающие очень большими соцветиями (к примеру: Шуберт, Христоф и гигинтский), начинают цвести лишь на шестой либо седьмой год после посева.

Семенам аллиума гигантского рекомендована стратификация холодом, а аллиум афлунский хорошо прорастает в теплом месте. Если условия идеально подходят для роста декоративного лука, то он может успешно размножаться самосевом.

Аллиум размножение бульбочками

У любого из видов аллиума на соцветиях иногда формируются маленькие луковицы, которые именуют бульбочками. Для стимуляции их формирования рекомендуется обрезать бутоны и обработать кусты средством, стимулирующим рост. Специалисты говорят о том, что бульбочки являются чистым на фитопатогены молодым посадочным материалом, поэтому они рекомендованы к посадке. Например, если посадить бульбочки аллиума голубого, то выросший кустик начнет цвести уже на второй год.

Болезни и вредители

Если за аллиумом ухаживать неправильно либо будет продолжительное время наблюдаться повышенный уровень влажности, тогда кусты может поразить ложная мучнистая роса либо различные гнили, а еще на них иногда селятся луковые мушки либо корневые клещи. В целях профилактики данных заболеваний перед посадкой луковички следует прогреть на протяжении 10–11 ч при температуре около 40 градусов, это можно сделать в сушилке либо духовом шкафу. Если на кусте поселились вредители, тогда его надо обработать раствором хлорофоса (2%), а еще для этого можно использовать торф, древесную золу или табачную пыль.

Декоративный лук – посадка и весенний уход

Виды декоративного лука

Аллиум афлатунский (перпл сенсейшн)

Высота куста у такого вида может доходить до 150 сантиметров, при этом его диаметр может достигать 12 сантиметров. Плотные зонтиковидно-шаровидные соцветия состоят из бледно-фиолетовых цветков звездчатой формы. Такое растение отличается своей нетребовательностью в уходе, а еще во время цветения оно выглядит очень эффектно и необычно.

Аллиум гладиатор

Такой вид и простой съедобный лук являются очень близкими родственниками. При желании листву темно-зеленого окраса можно использовать в пищу. Высота куста может достигать около 100 сантиметров. Звездчатой формы цветки окрашены в сине-лавандовый цвет, при этом они имеют шесть лепестков, а также слегка сладкий приятный запах. Соцветия в поперечнике достигают 20 сантиметров и даже больше. Такой вид прекрасно смотрится в альпинариях и каменистых садах, а еще он отлично сочетается с бородатыми ирисами.

Аллиум эрос

Очень красивые соцветия такого растения, имеющие шаровидную форму, могут обладать различным окрасом, который варьируется от светло-сиреневого до розового. В высоту куст достигает от 0,3 до 0,35 м, при этом цветки в поперечнике равны примерно 10 сантиметрам. Цветет это растение в июне.

Аллиум круглоголовый

Цветет этот вид довольно поздно в середине летнего периода, при этом продолжительность цветения равна приблизительно 4 неделям. Соцветия имеют овальную форму, а в их состав входят цветки розового либо лилового окраса. Высота стеблей может достигать около 0,6 м.

Аллиум голубой

Данный вид относится к числу наиболее декоративных видов аллиума. Стебли такого растения в высоту могут достигать около 0,8 м. В поперечнике соцветие достигает около 70 мм, оно представляет собой пышный зонтик полушаровидной либо шаровидной формы. В состав одного соцветия входит от 200 до 250 пестрых цветков голубого окраса колокольчатовидной формы. Окрас соцветия невероятно эффектный, может даже показаться, что на планете Земля просто невозможно отыскать что-то более красивого голубого окраса.

Аллиум моли (лук желтый)

Высота куста у данного вида достигает 0,2–0,3 метров. В состав неплотных соцветий входят звездчатые цветки насыщенного золотисто-желтого оттенка. Зацветает это растение в последние дни мая, при этом продолжительность цветения ― около трех недель.

Аллиум Христофа

Такой вид среди среднерослых считается наиболее декоративным. Как правило, высота куста не бывает больше 0,3–0,4 м. Но если цветку обеспечить благоприятные условия для роста, тогда куст может вырасти до 0,6 метров в высоту. Соцветие шаровидной формы у такого растения очень большое, в поперечнике оно может достигать около 25 сантиметров. В его состав входит большое количество маленьких цветочков звездчатой формы, которые могут обладать пурпурным либо фиолетовым окрасом. Очень эффектное цветение можно наблюдать в июне, а длится оно приблизительно 30 дней.

Аллиум Островского

Такой низкорослый очень эффектный вид в высоту может достигать около 0, 2 м. Большие малиновые цветки ширококолокольчатой формы очень приятно пахнут. Они входят в состав соцветий, которые в поперечнике могут достигать около 10 сантиметров.

Аллиум айвори квин

Такое растение способно украсить любой сад. Высота его стеблей варьируется от 0,25 до 0,35 м. На их верхушках формируются прекрасные цветки цвета слоновой кости, которые в поперечнике могут достигать до 12 сантиметров, они обладают очень насыщенным и приятным ароматом. Но когда цветков на кусте нет, он все равно смотрится очень эффектно благодаря красивой листве. Листовые пластины гофрированы и окрашены в необычный синевато-зеленый цвет. Цветение у такого вида длится примерно три недели.

Аллиум болгарский

У этого вида кустик в высоту может достигать около 0,9 метров. Его цветение наблюдается в первые летние недели, в это время его украшают очень эффектные пурпурно-белые цветки, собранные в соцветия.

Аллиум гигантский

Свое название вид получил из-за того, что куст в высоту может достигать около 150 сантиметров. Зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают около 80 мм. Звездчатой формы цветки могут быть окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Приземистые широкие листовые пластины имеют ремневидную форму. Цветение наблюдается в июне и длится оно примерно 3,5 недели.

Аллиум горолюбивый

У такого низкорослого растения величина луковиц лишь чуть больше размера горошины. Высота кустика варьируется от 10 до 20 сантиметров. В состав соцветий входит от 30 до 40 цветков насыщенного пурпурно-розового окраса и ширококолокольчатой формы. Зацветает куст в последние весенние недели, а продолжительность цветения ― от 3 до 4 недель.

Аллиум юнифолиум

Родиной такого растения является Северная Америка. Оно отличается высокой декоративностью, даже несмотря на то, что его соцветия представляют собой не сферы, а неплотные зонтики. В высоту кустик редко превышает 20–25 сантиметров. Благодаря тому что кусты небольшие и компактные, с помощью них при желании можно создать аккуратные композиции, к примеру, посаженные в контейнеры.

Аллиум Шуберта

Высота кустика может достигать от 25 до 30 сантиметров, его украшают розовато-серые соцветия звездчатой формы. Зацветает растение в июне. Оно совсем не похоже на лук, и определить то, что аллиум Шуберта является его родственником под силу лишь профессионалу.

Аллиум Ковани

Этот вид является раннецветущим и цветет он в мае и июне. Длинные цветоносы в высоту достигают от 0,3 до 0,4 метров, на их верхушках формируются эффектные соцветия, представленные пышными шарами, в состав которых входят небольшие цветочки снежнобелого окраса, в поперечнике достигающие 40 мм и обладающие приятным запахом. Продолжительность цветения составляет от 15 до 20 дней. Если потереть побеги или листву, то можно почуять запах чеснока.

Аллиум неаполитанский

Невысокий кустик в высоту может достигать от 25 до 35 сантиметров. Длина его ширококолокольчатых розовых цветков от 10 до 14 мм, они собраны в плоское либо слабо выпуклое зонтиковидное соцветие.

Аллярии — декоративные луки.Как правильно сажать и выращивать луки в своем саду.

Лечебные свойства и применение индийского лука представляют интерес для поклонников народной медицины. Препараты на основе растения помогают при симптомах многих острых и хронических заболеваний.

Как выглядит

Индийский лук, или птицемлечник, — травянистый многолетник от 30 до 85 см высотой. Растет из яйцевидной луковицы, покрытой плотными чешуйками. От ее нижней части отходят шнуровидные корешки белого цвета.

Листья у растения длинные и широкие, слегка напоминающие пластины осоки. Бутоны белые, с зелеными прожилками, собраны в небольшие верхушечные кисти, расположенные на длинном цветоносе, и перемежаются игольчатыми выростами. Плоды у индийского лука представлены коробочками с плоскими округлыми семенами черного цвета.

Индийский лук часто разводят в качестве комнатного растения

Родиной многолетника является Южная Африка, однако в настоящий момент он повсеместно распространен в тропическом и умеренном климате Азии, Европы и Америки. Индийский лук выращивают под открытым небом и в оранжереях.

Химический состав

Индийский лук обладает высокой медицинской ценностью за счет насыщенного химического состава. В листьях и корнях растения содержатся:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • колхицин и тиоколхицин;
  • гликоалкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Внимание! Вещество колхицин придает растению полезные свойства, но одновременно делает его сильно ядовитым.

Что лечит и от чего помогает индийский лук

Лекарственные препараты на основе птицемлечника приносят пользу при многочисленных заболеваниях. В частности, их применяют:

  • при иммунных нарушениях;
  • при псориазе, дерматите, лишае и экземе;
  • при ангине, гингивите и стоматите;
  • при герпесе и пародонтозе;
  • при фурункулах, нагноениях и карбункулах;
  • при грибковых поражениях и прыщах;
  • при мигрени и головной боли.

Лечебные свойства растения индийский лук применяют при остеохондрозе, артрите, ревматизме и других суставных недугах. Птицемлечник приносит пользу в терапии ушибов, ожогов и обморожений, снимает зуд и воспаления после укусов насекомых. Соком и отварами на его основе смазывают бородавки и папилломы для быстрого устранения, многолетник используют в комплексном лечении опухолей.

Индийский лук обладает обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применять его можно для снятия симптомов простуды, при стоматологических заболеваниях. Компрессы с кашицей и соком растения облегчают состояние при варикозе ног.

От чего помогает настойка индийского лука

Особенно индийский лук полезен в форме спиртовой настойки. При грамотном употреблении средство:

  • оказывает обезболивающий эффект;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • помогает при грибковых заболеваниях;
  • способствует рассасыванию тромбов и предотвращает их появление;
  • оказывает согревающее действие.

Лечебные свойства настойки индийского лука на водке применяют при многих недугах. Среди основных показаний можно перечислить:

  • синяки, гематомы и воспаления от укусов насекомых;
  • кожные заболевания — экзема, псориаз, дерматит;
  • герпес и стоматит.

Спиртовое средство хорошо помогает избавиться от бородавок и жировиков.

Настойкой индийского лука лечат прыщи и фурункулы

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько основных вариантов приготовления индийского лука. При этом любые средства на основе птицемлечника используют только наружными способами.

Отвар

Водный отвар индийского лука находит применение в компрессах. Он востребован при ушибах и растяжениях, им можно протирать заживающие ожоги и раны, воспаления на коже. Рецепт приготовления выглядит так:

  • две большие ложки свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • засыпают сырье в термос;
  • заливают 1 л кипятка и под крышкой оставляют на два часа.

Готовый отвар нужно процедить через сложенную марлю. Используют его в теплом и охлажденном виде.

Отвар птицемлечника снимает отечность и боль при нанесении компрессом при остеохондрозе

Настойка

Спиртовая настойка индийского лука находит самое широкое применение в домашних рецептах здоровья. Делают лекарственное средство так:

  • несколько листьев растения промывают прохладной водой и мелко нарезают ножом;
  • сырье помещают в стеклянную банку и заливают водой в пропорции 1:10;
  • на две недели убирают для настаивания в темное прохладное место, время от времени извлекая и перетряхивая емкость.

По истечении срока препарат процеживают через марлю от осадка. Используют средство наружными способами при радикулите, варикозе и грибке ногтей. Применять настойку можно трижды в день.

Настойка птицемлечника помогает при любых мышечных болях

Сок

Сильными лекарственными свойствами обладает свежий сок птицемлечника. Его получают из листьев растения, а использовать индийский лук в лечебных целях можно для терапии воспалений, гнойников, гематом, суставных болей. Пластину нужно разрезать пополам, а потом просто выдавить жидкость, так же, как из алоэ или каланхоэ. Еще один способ предлагает измельчить до состояния кашицы сразу несколько листьев и отжать их через марлю для отделения сока.

В обоих случаях работать с пластинами нужно очень аккуратно, не только в защитных перчатках, но и в очках. Сок растения едкий и способен вызывать жжение на коже и слизистых.

Для получения сока лучше брать листовые пластины птицемлечника, расположенные снизу Важно! В лечебных целях рекомендуют использовать максимально свежую жидкость из листьев птицемлечника. Добывать сок стоит непосредственно перед приготовлением примочки или компресса.

Мазь

На основе свежих листьев птицемлечника можно приготовить мазь для растирания мышц и суставов при невралгии, остеохондрозе и радикулите. Рецепт выглядит так:

  • длинный лист индийского лука измельчают острым ножом, а потом перетирают толкушкой до состояния кашицы;
  • однородную субстанцию смешивают с 50 г вазелина или ланолина;
  • вносят две большие ложки натурального меда;
  • перемешивают до полной однородности компонентов.

Домашнюю мазь в небольших количествах наносят на больные места и тщательно втирают либо прикрывают компрессом. Использовать средство можно до трех раз в сутки.

Мазь с добавлением вазелина и меда обладает хорошим целебным эффектом и не вредит коже

Применение индийского лука в народной медицине

Народная медицина предлагает несколько основных вариантов использования птицемлечника. Даже при наружном применении целебных свойств индийского лука необходимо тщательно соблюдать проверенные алгоритмы и дозировки.

Лечение грибка ногтей индийским луком

Для устранения грибка используют простую мазь на основе листьев индийского лука. Свежую пластину около 20 см длиной необходимо измельчить в кашицу и перемешать с 50 г растопленного нутряного жира или вазелина.

Средство наносят на пораженные ногтевые пластины на 30 минут в ежедневном порядке, после чего смывают водой. Продолжать терапию нужно до улучшения состояния.

Индийский лук при подагре

Домашний бальзам из растения снимает боль в суставах при подагре, устраняет воспаление и помогает вернуть здоровую подвижность. Рецепт применения индийского лука в народной медицине выглядит так:

  • четыре большие ложки облепихового масла подогревают и разводят в нем 5 г пчелиного воска;
  • к остывшей до теплого состояния массе добавляют большую ложку керосина;
  • вносят две большие ложки свежего сока индийского млечника;
  • добавляют два взбитых яичных желтка;
  • как следует размешивают массу.

Наносить такой состав на больные места можно до четырех раз в день. Бальзам слегка втирают в кожу и прикрывают сустав теплой тканью на 40 минут.

Индийский лук против шпоры на пятке

Пяточная шпора — очень болезненный недуг, препятствующий свободному передвижению. Для снятия неприятных ощущений готовят следующее лекарство из индийского лука:

  • средний по размерам лист птицемлечника измельчают;
  • кашицу смешивают с небольшой картофелиной, натертой вместе с кожурой;
  • смесь наносят на чистую марлю и прикладывают к больному месту;
  • сверху компресс фиксируют полиэтиленовой пленкой.

Держать средство на ноге необходимо на протяжении суток, поэтому повязка должна быть плотной, но достаточно тонкой. По истечении срока остатки лечебной смеси смывают, но тут же делают новый компресс. Терапию продолжают в течение недели до получения заметного результата.

Применение индийского лука от папиллом

Едкая настойка лекарственного индийского лука помогает избавиться от папиллом и бородавок. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • из свежих листьев птицемлечника выдавливают сок в объеме шести больших ложек;
  • смешивают с аналогичным количеством спирта.

Средство точечно наносят на папилломы дважды в день. Продолжают лечение на протяжении недели.

Индийский лук подсушивает образования на коже и способствует их устранению

Индийский лук при миоме

Птицемлечник обладает противоопухолевыми свойствами и способен помочь при доброкачественных образованиях матки. При миоме народная медицина предлагает сделать следующее средство:

  • смешать большую ложку корней валерианы с аналогичным количеством листьев крапивы и плодов шиповника;
  • добавить по 30 г сухого пустырника, чистотела, перечной мяты и ягод боярышника;
  • отмерить три большие ложки сбора и заварить в 500 мл кипятка на два часа;
  • внести в остывшее средство 30 мл спиртовой настойки индийского лука.

Лекарственный препарат процеживают через сложенную марлю, а потом выливают в наполненную ванну и принимают ее 25 минут. Повторять процедуру необходимо каждый вечер на протяжении двух недель.

Индийский лук при остеохондрозе

В видео о лечебных свойствах индийского лука отмечают его пользу при остеохондрозе.

Растение хорошо снимает воспаление и отечность. Применяют его очень простым способом:

  • небольшой лист тщательно измельчают;
  • руками в защитных перчатках наносят кашицу на больные участки;
  • заматывают сверху полиэтиленом и шерстяным платком.

Держать компресс нужно около 40 минут. В начале процедуры возникает сильное жжение, однако через десять минут оно должно пройти.

Индийский лук от головной боли

Полезные свойства индийского лука востребованы при мигрени. Народная медицина рекомендует выжать несколько листьев птицемлечника, а потом мягкими движениями втереть сок растения в область висков, шеи и воротника. Самомассаж проводят 2-3 минуты — средство быстро впитывается в кожу. Если головная боль была вызвана мышечным спазмом в области шеи, то неприятные ощущения исчезнут почти сразу.

Индийский лук от насморка

Едкий сок птицемлечника обладает сильными разогревающими и антибактериальными свойствами. Средство приносит пользу при первых симптомах насморка, нужно выдавить немного жидкости из листьев и трижды в день натирать переносицу и крылья носа.

Важно! Лечиться индийским луком нужно осторожно, не допуская попадания сока на слизистые, это приведет к возникновению сильного жжения.

Индийский лук при простуде

При ОРВИ, бронхите и гриппе приносят пользу растирания следующим препаратом:

  • листья индийского млечника растирают в мелкую кашицу;
  • в объеме большой ложки смешивают с 30 г корней окопника;
  • заливают 50 мл медицинского спирта;
  • на три дня убирают средство в темное и прохладное место.

Готовый препарат процеживают, а потом растирают им грудь и верхнюю часть спины в проекции легких. Повторять процедуру можно каждые шесть часов.

Растирания настойкой с птицемлечником при простуде оказывают согревающее действие

Индийский лук при ранах и порезах

Применять средства на основе индийского лука можно при свежих порезах, ранах и ссадинах. Самый простой способ предлагает размять лист растения и приложить к пострадавшему месту — сок не только предотвратит инфицирование, но и быстро устранит боль.

Также повреждения кожи можно промывать отваром птицемлечника. В обоих случаях индийский лук ускорит восстановление эпидермиса.

Совет! Использовать сок и отвар можно при лечении заживающих ожогов, чтобы избежать появления рубцов и шрамов.

Индийский лук в косметологии

Полезные свойства индийского лука находят применение в домашней косметологии. Отвары растения и свежий сок из листьев улучшают состояние кожи и разгоняют кровоток, помогают очистить поры и устранить воспалительные процессы.

Индийский лук для ухода за телом

Хорошее воздействие на кожу и ткани оказывает следующее средство:

  • на водяной бане растапливают брусок детского мыла и вливают в небольшую пластиковую форму;
  • добавляют 50 мл кофейной гущи и 100 мл молока;
  • вносят 20 мл сока индийского лука;
  • аккуратно перемешивают ингредиенты и убирают в холодильник на два часа;
  • еще двое суток держат в сухом месте при комнатной температуре.

Готовое самодельное мыло используют при гигиенических процедурах для ухода за телом. Средство хорошо удаляет ороговевшие частички кожи, тонизирует эпидермис и ускоряет кровоток. Благодаря этому можно добиться уменьшения «апельсиновой корки», очертания тела быстро станут более подтянутыми.

Индийский лук для волос

Для ухода за слабыми и ломкими волосами можно применять настой птицемлечника. Для его приготовления необходимо:

  • залить 1 л кипятка 100 г свежих листьев растения;
  • выдержать средство под крышкой полчаса;
  • процедить остывший настой через марлю.

Средством ополаскивают волосы после мытья. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение трех суток, а потом сделать перерыв на две недели и повторить курс.

Отвар индийского лука помогает избавиться от перхоти и укрепляет фолликулы волос

Индийский лук для лица

Для ухода за кожей лица сок и отвары индийского лука используют редко. Средства могут попасть на слизистые оболочки рта, носа и глаз и вызвать сильное жжение.

Но применять свежую жидкость из листьев птицемлечника можно для целенаправленного прижигания гнойников и прыщей. Средство при помощи ватной палочки наносят прямо на проблемные места и оставляют до высыхания. При ежедневном использовании сока индийского лука с кожными дефектами можно справиться за несколько суток.

Противопоказания к применению индийского лука

Польза и вред индийского лука неоднозначны. Прежде всего, растение содержит сильнодействующие сердечные гликозиды и поэтому запрещено к внутреннему употреблению. Но даже при наружном использовании птицемлечника нужно помнить о противопоказаниях, к которым относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гемофилия;
  • индивидуальная аллергия.

Обращаться с индийским луком нужно с большой осторожностью. Нельзя допускать попадания сока, отваров и настоек в глаза и на слизистые оболочки. Если небольшое количество лекарственного препарата все-таки было проглочено, нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту для очищения желудка, а потом принять активированный уголь.

Лечебные свойства и применение индийского лука заслуживают внимательного рассмотрения. Птицемлечник является очень эффективным натуральным препаратом для наружного использования. С его помощью можно лечить кожные, суставные и мышечные воспаления. Но употреблять индийский лук перорально категорически запрещено, поскольку он ядовит.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.