Советы по выращиванию краснокочанной капусты - Бобёр.ру
3:07
Europe/Moscow
пн, 25 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Советы по выращиванию краснокочанной капусты

Советы по выращиванию краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. capitata. f. rubra) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже. Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы.

Биологические особенности

Капуста краснокочанная – двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная.

Окраска как наружных, так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоскоокруглые, реже — конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта).

Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8- 12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105 -200 д ней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +2…+3°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15 …+18°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5 …-8°С; взрослые растения -7…-8°С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более устойчива к повышенным температурам, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено -фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядья х и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Почвы любит легкие, окультуренные, плодородные, водопроницаемые, рН не ниже 5,5 и не выше 7 ,0. Кислые почвы непригодны для выращивания краснокочанной капусты.

Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. В период нарастания листьев потребляет больше азота, а в фазе формирования кочана — фосфора и калия. Однако следует учесть, что при избытке азота усиливается рост листьев, затягивается образование кочана.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт.

Сорта и гибриды. Для получения высокого урожая ка пусты краснокочанной высокого качества большое значение имеет сорт или гибрид. За счет использования новых сортов и гибридов с одновременным соблюдением всех других элементов технологии можно увеличить урожайность овощных культур на 30-35% и больше.

Несмотря на большое разнообразие сортов и гибридов капусты краснокочанной, можно выделить следующие: Олена, Рубин, Топаз, Топорани, Калибос, Кабеза негра, Милана, Лангендейкер, Лангендейкер ред, Гранат, Поздняя красавица, Максилла, Родео F1, Редма F1, Рокси F1, Ауторо F1, Фуэго F1.

Выращивание рассады. Необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы было достаточное количество семян и сортов. Затем необходимо спланировать посев и высадку рассады, т.е. между посевом и высадкой должно быть необходимое для созревания количество дней.

Количество дней от высева до высадки рассады может колебаться в зависимости от способа выращивания рассады (холодный-теплый, туннель-открытый грунт) и от времени (15 марта-20 апреля).

При выращивании рассады следует обратить внимание на следующее:

  • выбор участков под капусту: сорняки, почвенные болезни, хороший дренаж, возможность укрытия плёнкой;
  • возможность своевременного посева весной, более глубокая вспашка осенью, возможность покрытия плёнкой;
  • перёд посевом не проводить глубокой обработки почвы, рыхлой почвы должно быть достаточно для посева, ее следует также слегка уплотнить;
  • важно добиться ровной поверхности поля, т.к. даже небольшие неровности могут привести к образованию неравномерных кочанов, особенно, если необходим полив;

На 1 кв. метр высевается 400-500 семян, лучшим способом является точный посев (ширина междурядий 8 см, расстояние между семенами 2,7 см). При равномерном высеве получается однородный посадочный материал.

При посеве вразброс норма высева 1,5-2 грамма семян на кв.м. Проследить за равномерным распределением семян по площади.

Глубина посева 14,5 см в зависимости от влажности и состояния почвы. При посеве на глубину более 2 см затрудняется прорастание.

После посева полить землю, чтобы ускорить прорастание и улучшить действие препаратов против сорняков. Сразу после посева, до появления всходов, провести обработку против сорняков, лучше всего Бутизан 400, к.с. (норма 1,7-25 л/га). Теплая почва ускорит появление всходов, оптимальная температура +12…+15°С.

При посеве в открытый грунт желательно закрыть посевы (перфорированной) пленкой, это способствует появлению равномерных всходов. Когда первые листочки хорошо развились, пленку можно снять, перфорированная пленка (4,5% перфорации) может использоваться дольше.

Температура помещения после появления всходов — ночью 5 градусов, днем минимум 8 градусов. В солнечную погоду допускаются более высокие дневные температуры.

Полив проводится только на стадии прорастания, в дальнейшем полив не проводится, только в качестве исключения, т. е. если почва при выращивании рассады довольно сухая. Избыток влаги вызывает появление слабой рассады.

После появления первых настоящих листьев необходимо начать вентилирование, чтобы закалить рассаду, особое внимание уделять тому, чтобы рассада быстро подсыхала в утренние часы. Тщательно следить за появлением насекомых и болезней, своевременно проводить необходимую обработку.

Выход рассады при оптимальных условиях для роста можно рассчитать, используя следующие данные: посев в стеклянные или туннельные теплицы — 70%, посев под пленку (перфорированную) 60%, посев в открытый грунт — 50%.

Высадка крупной, переросшей рассады ведёт к появлению неравномерных растений. Хороший посадочный материал — залог получения хорошего урожая.

Почва и удобрения. Краснокочанная капуста требует хорошо дренируемых плодородных почв глинистого и суглинистого типа с достаточным содержанием извести и достаточным слоем для глубокой корневой системы.

Севооборот. Хорошими предшественниками для капусты краснокочанной являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы, в особенности бобовые. Не следует возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

Основной причиной снижения урожайности при частом возращении капусты на прежнее место является сильная поражаемость ее болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва.

Органические удобрения. Капуста краснокочанная хорошо реагирует на внесение под нее навоза, являющегося комплексным удобрением (азотно-фосфорно-калийным), оптимальная доза его 40-50 т на 1 га. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под зяблевую вспашку.

Помимо навоза, под капусту используют еще перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты, а также бактериальные удобрения.

Минеральные удобрения. Капуста краснокочанная хорошо использует минеральные удобрения. На достаточно плодородных, с высоким содержанием гумуса почвах по минеральному удобрению она часто дает урожаи выше, чем по навозу.

Основными видами минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные. Наивысшие урожаи капуста обычно дает при внесении всех трех видов удобрений.

Высадка рассады. Густота посадки может варьироваться и зависит от следующих факторов:

  • сорт, т.к. не все сорта могут высаживаться густо
  • желательный размер кочана, чем меньше растений, тем больше кочан
  • ширина междурядий, рекомендуемая ширина междурядий 70 см

При высадке рассады следует обратить внимание на следующее. Подготовленные грядки должны быть достаточно влажными, чтобы рассада имела возможность для роста. Перед выборкой рассада должна впитать достаточно влаги, для этого провести достаточный полив.

При выборке рассады одновременно удалять слабую и мелкую рассаду, не допускать увядания рассады, когда она долго находится на солнце и ветре. Капустную рассаду следует высаживать на достаточную глубину — это особенно важно соблюдать при высадке крупной рассады.

Чтобы ускорить приживание рассады, необходимо полить ее как можно быстрее после посадки, на 5 мм будет вполне достаточно. Во время высадки или через несколько дней после этого можно провести обработку против весенней капустной мухи препаратом Базудин (10 г/ 100м2).

Борьба с сорняками. Через 5 -7 дней после высадки рассады и образования первых корней следует провести химическую обработку против злаковых сорняков препаратами Пантера, 1-2 л/га, Супер 3елек, 1-1 ,5 л/га, Тарга Супер, 1-2 л/га, Набу, 1-3 л/га.

Следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной, чтобы был хороший эффект от этой обработки. После внесения химикатов против сорняков следующая обработка почвы должна быть проведена как можно позже, чтобы не уменьшить эффект.

Обеспечение водой во время выращивания. Во время роста растений полив следует ограничивать. Они должны сами «искать» воду для того, чтобы лучше укрепилась корневая система.

Тем не менее, желателен регулярный рост. Полив на 20-25 мм за один раз лучше, чем на 5 – 10 мм. Полив в конце вегетационного периода нежелателен во избежание растрескивания кочанов.

Уход за краснокочанной капустой

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8- 12 суток после высадки рассады, вторую и последующие через каждые 10-12 суток — на 10-12 см после выпадения дождей более 10 мм или полива до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Капусту краснокочанную раннеспелую окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады, среднюю и позднюю в начале формирования кочана перед смыканием листьев 2-3 раза.

Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой лапой, а бока — долотообразными лапами, установленными на раме культиватора сзади окучника. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Окучивание растений капусты краснокочанной уменьшает засоренность посадок на 83-88 процентов, а затраты труда на прополку сорняков — в 2-3 раза.

Важным условием получения высоких и гарантированных урожаев капусты, особенно в степи и других засушливых районах, является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан.

Большие же колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.

Поливают ее сразу после высаживания рассады нормой 300 м3 воды на 1 га. При подсаживании выпавших растений полив повторяют. Поливная норма до начала завязывания кочанов 300-350, а в период их формирования — 400-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма колеблется в зависимости от зоны выращивания от 1200 до 3200 м3 воды на 1 га.

Защита от вредителей. Защита растений должна быть организована таким образом, чтобы при минимальном использовании средств защиты растений получить максимально здоровую конечную продукцию, поэтому регулярный контроль за посадками, по крайней мере, раз в неделю, очень важен.

Наличие необходимых препаратов также важно. Еще одним важным фактором для повышения эффекта обработки является своевременность, погодные условия и количество препарата.

Опрыскивание лучше проводить рано утром, следя за тем, чтобы были хорошо обработаны как почва, так и листья растений.

Brevicoryne brass, и другие виды тли. В этой группе наиболее опасной является тип Brevicoryne, который довольно быстро после высадки появляется на растениях. На рассаде можно провести обработку препаратами длительного действия: Би-58 или Базудин.

Delia brassica (весенняя капустная муха). Это насекомое часто встречается в районах, где идет интенсивное выращивание капусты. Насекомое откладывает яйца у основания рассады. Появляющиеся личинки пожирают стебель, при этом сильно замедляется рост и развитие растения.

Обработка во время выращивания рассады проводится преимущественно гранулами или порошком. Используется один из следующих препаратов: Политрин 200 ЕС, к.э. 0,2 л/га, Децис Форте, к.э. 0,05-0,07 л/га.

Уборка урожая. Уборка урожая капусты проводится вручную, в настоящее время все большее распространение находят различные вспомогательные механизмы. Но для получения продукции хорошего качества полная механизация уборки пока невозможна.

Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена. Повреждение кочанов при уборке ведёт не только к ухудшению внешнего вида, но и ухудшаются лежкость и сроки хранения.

Каждая операция при уборке должна выполняться аккуратно. Для хранения капусты рекомендуется использовать контейнеры на поддонах. Поскольку капуста в период уборки урожая продолжает расти, заманчиво начинать уборку позже. Однако лежкость перезревшей капусты хуже. Хорошо может храниться лишь здоровая капуста.

В поле капуста в течение короткого времени может выносить небольшие заморозки. Допускается замерзание наружных листьев. Полностью замерзшая капуста начинает гнить.

Хранение. Хранить капусту следует в охлаждаемом помещении в контейнерах, поддонах, размеры деревянных поддонов 160х425 см, контейнерах разборных, изготовленных из оцинкованных стальных труб. Боковые стороны контейнера наполовину откидные. Внутренняя высота контейнера 100 см, объём около 2 м3, т.е. вмещается около 900 кг капусты.

Срок и условия хранения зависят от сорта. Срок хранения ранних сортов капусты ограничен. Сорта, предназначенные для хранения, могут храниться в течение полугода или даже 9 месяцев. Конечный результат зависит от состояния капусты, важную роль играют также условия хранения.

Капуста хранится при температуре 0°С и влажности воздуха 95%. Следует избегать больших колебаний температуры.

Во время хранения наблюдаются потери веса. За 6 месяцев хранения потери влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших листьев 8-12%, в зависимости от качества капусты. Потеря влажности может привести к ухудшению цвета.

Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.