Особенности ухода за миндалём
Как вырастить экологически чистые орехи?
Миндаль — культура засухоустойчивая, он лучше плодоносит в условиях своевременного полива. Поливать растение нужно по мере высыхания грунта, расходуя на одно дерево 10-12 литров воды. От переизбытка влаги корневая система может начать гнить.
Систематически надо рыхлить землю в приствольных кругах, а также пропалывать сорняки, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.
После рыхления можно подкормить деревья. Весной под каждое дерево вносят по 1 килограмму навоза или куриного помёта и по 20 граммов сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях в первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты. А осенью, после сбора урожая, можно внести под деревья суперфосфат.
Ежегодно, ранней весной, до цветения, необходимо делать обрезку: удалять высохшие и больные побеги. Данная процедура служит прекрасной профилактикой в борьбе с серой гнилью.
Миндаль подвержен нападению тли. Если её вовремя не обезвредить, то дерево может перестать плодоносить. В борьбе с тлёй применяются пестициды, а также подходят и народные средства: отвары полыни и красного горького перца, раствор хозяйственного или зелёного мыла.
В конце августа, после сбора урожая, надо прищипнуть концы побегов — это способствует быстрому одревеснению побегов и улучшению морозостойких свойств растения.