
Иссоп – лечебные свойства
Иссоп – южное многолетнее растение семейства губоцветных, широко распространённое в Азии, в средней и южной полосе Европы, на юге западной Сибири, но прекрасно чувствует себя и в нашей полосе. Его родиной считается Средиземноморье.
Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например, в знаменитом Салернском кодексе здоровья, который был написан в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы:
«…Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный…»
Растение это с глубокой древности знакомо людям как лекарственное и пряно-ароматическое. Свежие и сухие листья и цветки используют как приправу при приготовлении мясных и овощных блюд.
Эфирное масло, которое содержится в траве иссопа, напоминает по запаху камфару, максимальное его содержание отмечают в начале цветения и особенно у растений с синими цветами. Кроме того, в нем есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, камедь.
В прошлом году, когда многие страдали из-за удушливого дыма и его последствий, отеков и кашля, это растение прекрасно помогало если и не избавиться, то существенно облегчить течение болезни.
Применяют иссоп и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Он уменьшает чрезмерную потливость, особенно у больных туберкулезом легких и у женщин в период климакса.
При сильных ушибах из настоя травы делают примочки для рассасывания кровоподтеков. Компресс из травы прикладывают к болячкам герпеса.
Но из-за сильного действия это растение противопоказано беременным, гипертоникам (иссоп повышает давление), больным эпилепсией, детям до 2 лет. Противопоказан иссоп и при заболеваниях почек – нефритах и нефрозах.
Длительное применение без перерывов не рекомендуется. Перед применением посоветуйтесь со своим врачом.
Иссоп является и стимулятором, обладает тонизирующим действием – он активизирует работу мозга.
Это лекарственное и пряно-вкусовое растение украсит ваш сад. Прекрасный медонос, иссоп издает сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла. В народе его называют «пчелиной травой».
Мед из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного меда, а также натирают травой ульи для привлечения пчел при роении.
Цветет иссоп с июля по сентябрь. Но при срезке летом цветущих соцветий на обрезанных побегах куста наблюдается боковое ветвление и образование новых бутонов. Тогда цветение продлевается – вплоть до выпадения снега.
Растение это многолетнее, зимостойкое и засухоустойчивое, зацветает при посеве семенами обычно на второй год жизни. Цветки характерны для губоцветных с венчиком синего, розового, фиолетового и белого цветов, собраны в пазухах листьев по 5 – 7 штук.
Размножают это растение не только семенами, но и делением куста, зелеными черенками. Предпочитает известковые почвы с хорошей аэрацией. Кустики иссопа можно подстригать, формируя красивую шаровидную форму.
Выращивая иссоп и применяя его траву в разных целях, вы обязательно полюбите это растение. Не зря его называют жемчужиной средиземноморской флоры. Уход за растением минимальный, а польза — огромная!