Прозондировать почву - Бобёр.ру
9:36
Europe/Moscow
чт, 18 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Прозондировать почву

Прозондировать почву

Как выбрать подходящую почву для дачного участка.

Рано или поздно каждый садовод сталкивается с необходимостью приобретения грунта и дополнительных субстратов для своего участка. Наилучшим способом разрешения вопросов, связанных с почвой, будет обращение за советом к специалистам, однако некоторые полезные сведения помогут садоводам правильно сориентироваться в этой теме.

Для начала необходимо внимательно ознакомиться с тем, какой участок вам достался, какая почва на нем сформирована. Наиболее благоприятная ситуация — участок луга, пашни или залежи с ненарушенным верхним слоем почвы. Самое большее, что может потребоваться на таком участке, — легкая мелиорация (коррекция структуры почвы, ее механического и минерального состава). Кроме того, следует проверить уровень стояния почвенно-грунтовых вод. Для этого в сухой период надо вырыть в почве яму глубиной не менее 1 м, и если в ней, хотя бы на самом дне, будет находиться вода, то на участке потребуется делать осушительный дренаж.

Почва, тяжелая по своему механическому составу (глина или тяжелый суглинок), плохо прогревается, отличается плохой водо- и воздухопроницаемостью. Для улучшения свойств в нее добавляют торф, а также песок. Легкие почвы (песок, супесь) обычно характеризуются низкой влагоемкостью и недостатком питательных веществ. Их мелиорируют внесением глины или тяжелого суглинка (глинование), а также добавлением переходного или низинного торфа.

Улучшаем положение

К наиболее плодородным лесным землям относятся суглинистые почвы, развитые под широколиственными лесами. Почвы под хвойными лесами, как правило, характеризуются повышенной кислотностью, низким содержанием гумуса, наличием малоплодородного подзолистого горизонта, поэтому они требуют известкования и внесения удобрений.

В соответствии с характером почвы подбирают ассортимент растений. На тяжелых почвах предпочитают расти многие клены, дубы, ясени, вязы, липы, бересклеты, дерены, кизильники, спиреи, бузина, а на легких — лиственницы, сосны, некоторые можжевельники и пихты, рябины, ирга, робиния, облепиха, барбарисы, лохи, ракитники и дроки.

Повышенная кислотность почвы корректируется внесением извести, мела или доломитовой муки. При этом надо учитывать потребности тех или иных растений. Известкование кислых почв целесообразно, если на участке будут расти яблони, груши, вишни, сливы, смородина, сирень, чубушник, клематисы, а также такие многолетники, как гвоздика, лаванда, котовник, полынь, чистец или тимьян. На кислых почвах неплохо чувствуют себя многие хвойные, березы, рябины, лещина, ландыши, копытни, фиалки, дицентры, ветреницы, купальницы, купены, папоротники и даже розы.

Участки на заболоченных землях без осушительных мероприятий практически непригодны для садоводства. Необходимы дренажные работы, внесение извести (особенно на верховых торфяниках) и минеральных удобрений.

В случае приобретения участка, лишенного плодородного почвенного слоя, например на месте бывшего карьера, а также с нарушенной почвой после строительных работ, придется создавать почвенный покров заново, насыпая слой от 20 см (для газона) до 1 м (для посадки деревьев).

Существенная подсыпка плодородного субстрата может потребоваться для поднятия уровня поверхности в понижениях участка, выравнивания склона или сооружения искусственных форм рельефа.

Выбор за вами

В настоящее время грунтами, почвосмесями и минеральными субстратами торгуют как крупные агропромышленные фирмы, так и мелкие частные предприятия. Однако следует быть внимательными, ведь, по официальным данным, более 60% объема почвогрунтов, применяемых в Москве для озеленения, не соответствует требуемым агрохимическим характеристикам. Какие же субстраты наиболее часто предлагаются к продаже и что следует выбирать из представленного на рынке?

Срезка с полей — верхний органоминеральный слой естественной почвы. Срезка может сильно различаться по механическому составу и свойствам. Иногда продавцы называют ее «природный почвенный слой», «супесь» или «суглинок». Грунт недорогой, но часто бывает загрязнен семенами сорняков. Используют срезку для черновой планировки участка, засыпки ям и траншей.

Верховой торф — светло-бурая, слаборазложившаяся порода органического происхождения с верховых моховых болот. Характеризуется высокой кислотностью и влагоемкостью, низкой зольностью, беден питательными элементами. В почвосмесях используется редко, как правило, только для растений, предпочитающих кислую почву. Может служить мульчей.

Низинный торф — темно-бурый, иногда почти черный, более разложившийся торф с почти неразличимыми растительными остатками. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию, содержит больше азота и зольных элементов. Лучший торф – однородный по составу, без грубых включений и корней. Часто используется для приготовления почвенных смесей, компостов, улучшения структуры и свойств легких и тяжелых почв.

Переходный торф — бурого цвета, промежуточный по свойствам между низинным и верховым. Используется для приготовления почвенных смесей и компостов, а также для мульчирования.

Торфогрунты — смеси торфа с песком или суглинистой (супесчаной) почвой в разных пропорциях, обычно с преобладанием торфа. Нередко под этим названием продают обычный низинный торф. Часто торфогрунты реализуют под названиями «растительный грунт на основе торфа», «плодородный грунт», «растительная земля». Это, пожалуй, наиболее подходящий субстрат для садоводства.

Торфонавозная смесь — навоз с торфом в разных соотношениях. Ее используют после продолжительного компостирования и дополнительного известкования, получая ценное удобрение — торфонавозный компост, но он может содержать в значительном количестве семена сорняков.

Чернозем — гумусовый горизонт черноземов — почв, развитых под лесостепной и степной растительностью. Богат гумусом (до 12- 14 %), придающим ему темную окраску, азотом, зольными элементами, реакция нейтральная. В чистом виде лучше не использовать, особенно на участках с тяжелыми влажными почвами — мокрый чернозем раскисает, а после высыхания образуется корка. Добавляя песок и торф, получают отличные почвосмеси.

Сапропель — плодородный озерный ил, богатый органическим веществом. Непосредственно в качестве субстрата его не используют. Применение сапропеля требует осторожности, поскольку в его составе могут присутствовать тяжелые металлы и радионуклиды. Бывает, что под видом сапропеля продают осадок сточных вод из очистных сооружений.

Пойменный грунт — темноокрашенный горизонт аллювиальных почв, образованных в речных поймах, на заливных лугах при участии паводковых вод, богатых илом. Имеет разный состав, реакцию от кислой до нейтральной, может быть высокогумусирован и обеспечен элементами питания. Как и сапропель, бывает загрязнен радионуклидами.

Тепличный грунт — легкий, рыхлый отработанный почвенный субстрат из теплиц и парников, как правило, темно-бурого или черного цвета. Очень беден питательными веществами. Может содержать вредные элементы, пестициды и семена культурных растений.

Щебень — мелкие обломки горных пород, образованные при их дроблении. Используется для создания дренажа на участке и при строительных работах. Чаще всего предлагаются известковый и гранитный щебень. Последний стоит дороже, однако он более декоративный и прочный, а дрены, заполненные им, медленнее заиливаются.

Песок — рыхлая осадочная порода, состоящая из зерен минералов размером менее 2 мм. Для использования на участке более предпочтителен крупный речной песок. С его помощью облегчают состав глинистых почв (это мероприятие называется пескованием).