Йошта – что это такое - Бобёр.ру
Йошта – что это такое

Йошта – что это такое

О том, как вывели йошту, об особенностях ее выращивания и о существующих на сегодняшний день других гибридах крыжовника и черной смородины.

Йошта (josta) — это обиходное название гибрида черной смородины и крыжовника, полученного в результате сложного скрещивания в 1959 г. профессором Г. Бауэром в Германии. Слово образовано слиянием первых букв немецких названий смородины (johannisbeere) и крыжовника(stachelbeere).

При создании гибрида ставилась задача получить более совершенное растение в сравнении с исходными формами — устойчивое к болезням родительской пары и без шипов крыжовника, но с его урожайностью. Насколько удалось выполнить намеченное, можно судить по приведенному ниже описанию гибрида.

В настоящее время йошта довольно широко распространилась в Западной Европе, у нас это пока экзотическая культура.

Биологические особенности йошты

Йошта — многолетнее ягодное растение семейства Крыжовниковых. Смородинно-крыжовниковые гибриды отличаются и от смородины, и от крыжовника. По силе роста кустов они превосходят растения черной смородины и крыжовника.

На 2-й год после посадки длина скелетных ветвей может достигать 1,5 м. Окраска коры побегов сходна с черной смородиной, в отличие от крыжовника йошта не имеет шипов. Листья темно-зеленые, по размеру и форме промежуточные между чёрной смородиной и крыжовником, без запаха смородины, поздно опадают.

Строение цветков носит промежуточный характер, они белые, крупнее, чем у родительских форм, собраны в кисть в среднем по 3.

По типу плодоношения йошта сходна с черной смородиной. Плоды крупнее, чем у черной смородины, но не достигают размеров крупноплодных сортов крыжовника. Средняя масса — 2-3 г. Ягоды при созревании не осыпаются. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий, без характерного для черной смородины аромата.

Плодоносит со второго года после посадки. Урожайность взрослых плодоносящих кустов может составлять 10 кг в среднем 5 кг. Наряду с этими цифрами урожайности в печати есть сообщения о том, что йошта — растение малопродуктивное, урожаи имеет низкие и нестабильные.

К почве не требовательна и хорошо растет на всех типах почв. Зимостойкость достаточно высокая, хотя в отдельные суровые зимы подмерзают верхушки однолетних побегов, но это почти не влияет на самочувствие растения и его урожайность.

Йошта ценится и за то, что обладает сравнительной устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Существует опасность повреждения рано распускающихся цветков весенними заморозками.

Кроме йошты созданы и другие смородинно-крыжовниковые гибриды.

ЕМБ. Выведен в Англии.

Куст полу-раскидистый, высотой 170 см, шириной 180 см. Окраска коры, размер листьев и почек напоминают черную смородину. Листья формой и окраской похожи на крыжовниковые. Ягоды овальные, массой 5 г., блестящие, напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию начинают рано. Цветет в середине — конце апреля, две недели, ягоды созревают через 50-60 дней после цветения. Не поражается мучнистой росой (самый устойчивый к этой болезни из всех гибридов) и антакнозом, почковым клещом. Засухоустойчивость выше, чем у черной смородины.

Крона. Выведен в Швеции.

Куст пряморослый, побеги бесшипные, до 1,5 см в диаметре, в кисти 3-5 черных, гладких, ягод, держатся на ветке прочно. Помимо названных известны смородинно-крыжовниковые гибриды Реке, Йохина и Йохилина, перспективны также и сеянцы, полученные в России (г. Мичуринск).

Размножение йошты

Йошту размножают одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, так же, как и черную смородину. Ее можно прививать на золотистую смородину и выращивать в штамбовой форме.

В целом агротехника йошты соответствует той, которая принята для черной смородины. Некоторые любители советуют для лучшего опыления рядом с кустами йошты посадить кусты черной смородины и крыжовника.

Серьезным недостатком йошты следует считать ее невысокую урожайность. По мнению некоторых специалистов, это растение следует использовать для создания живых изгородей. Мощные, выносливые, ничем не болеющие кусты хорошо растут даже при минимальном уходе.