Ирга – описание, полезные свойства - Бобёр.ру
19:37
Europe/Moscow
чт, 14 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Ирга – описание, полезные свойства

Ирга – описание, полезные свойства

Ирга представляет собой семечковый плодовый кустарник, либо небольшое дерево, относится к семейству Розоцветных, подсемейству Яблоневых.

Ирга растет в диком виде в Крыму и на Кавказе. В садах и на участках выращивается в Сибири, на Урале и в Казахстане. Как декоративное растение может культивироваться в садах и парках. Цветение ирги происходит в конце апреля – мае. Цветки собраны в кисти, белые или кремовые.

Плод ирги представлен сочным яблочком, его созревание происходит в конце июля — августе. Ягоды имеют округлую форму, цвет от красновато-фиолетового до синевато-черного. Характерен восковой сизый налет. Кожица ягод нежная, мякоть сочная.

Листья ирги округлые, цельные, зубчатые, к осени становятся темно-красными. Весной листья и молодые побеги имеют опушку. Ирга чем-то похожа на черемуху.

Созревание ягод ирги происходит неодновременно. Сбор проводят несколько раз. Плодоношение происходит ежегодно. В местах с низкой освещенностью плодоносит слабо.

Плоды ирги богаты сахаром (более 10%), витаминами (каротин, витамины С и группы В), органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, стеринами, флавоноидами, микроэлементами.

Плоды ирги используются как в свежем виде, так и для переработки. Идеально подходит для приготовления сока, повидла, желе, джема, пастилы, варенья, киселей, компотов, вина, настойки, наливки. Также используют сушеные плоды.

При приготовлении сока из ягод ирги в него добавляется сок красной смородины, так как плоды ирги имеют низкую кислотность. Перед этим следует ягоды ирги немного подвялить на солнце – повысится аромат и сахаристость плодов.

Лечебные свойства ирги

* Плоды ирги являются отличным поливитаминным средством.

* Сок ирги используется издавна в народной медицине благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам.

* Отвар из листьев и коры ирги содержит большое количество дубильных веществ, поэтому применяется как вяжущее целебное средство. Для его приготовления берется 1 часть сырья на 10 частей воды.

* В плодах ирги содержится бета-ситостерон, являющийся антагонистом холестерина. Благодаря этому ирга используется в комплексном лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

* Рекомендуется употреблять иргу людям пожилого возраста, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, а также варикозного расширения вен.

* При ангине хорошо помогают полоскания соком ирги. Также сок используют для лечения инфицированных ран.

* Ягоды ирги в свежем виде обладают успокоительным свойством, рекомендуются при раздражительности нервной системы, бессоннице и других нарушениях сна как взрослым, так и детям.