Щавель — выращивание и уход
Щавель считается самым распространенным многолетним овощем. Это морозостойкая, влаголюбивая культура. В молодом возрасте его листья нежные, сочные.
Из них готовят зеленые щи, добавляют в салаты, они также хорошая начинка для пирогов. Свежий щавель заготавливают впрок на зиму, поскольку его можно сушить, солить, консервировать.
Щавель не боится холода, семена прорастают уже при +1-2 градусах. Лишь только стает снег: и щавель пускается в рост. На одном месте его можно выращивать 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не снижалась урожайность, и не терялись вкусовые качества.
Щавель растет на всяких почвах, но особенно хорошо на плодородных, хорошо удерживающих влагу. На бедных почвах и при недостатке влаги его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.
Размножают щавель посевом семян в грунт причем в разные сроки: ранней весной, летом (вторая половина июля) и в начале октября под зиму. Способ посева широкополосный: ширина между рядами 40-45 см, ширина полосы 12-15 см. Глубина заделки семян при летнем посеве 2-3 см, при весеннем и подзимнем 1-2 см.
После посева семян почву слегка уплотняют и хорошо увлажняют. Наиболее эффективны летние посевы щавеля. Уже к осени растение успевает сформировать розетку листьев и хорошо зимует. Благодаря этому листья отрастают рано весной.
Но главное то, что растения в первый год образуют меньше цветоносных побегов, благодаря чему качество продукции выше. При весеннем и подзимнем посеве растения формируют листья, годные к уборке, лишь в конце мая начале июня, но на второй год после отрастания быстро выбрасывают стебли и зацветают.
С появлением всходов необходимо систематически рыхлить почву в междурядьях и выпалывать сорняки. А чтобы листья всегда были сочными и нежными на вкус, нужно обильно поливать раз в неделю, а в сухую погоду 2-3 раза в неделю.
Щавель очень отзывчив на жидкие подкормки. Цветоносные стебли желательно удалять, поскольку они истощают растения.
Срезают щавель, когда большая часть листьев достигнет длины 8-10 см. За вегетационный период листья убирают 4-5 раз по мере необходимости с интервалом 20-25 дней. Листья можно срезать вместе с черенками, но так, чтобы не повредить ростовые почки.
За 20-25 дней до наступления устойчивого похолодания срезку листьев прекращают (в конце сентября). Срезку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. Собранные листья щавеля в полиэтиленовой упаковке хранятся в холодильнике 10 15 суток.