Кокабу – листовая салатная репа - Бобёр.ру
13:14
Europe/Moscow
вс, 22 декабря
Сейчас в эфире: 101 идея
Кокабу – листовая салатная репа

Кокабу – листовая салатная репа

Помните сказку про медведя, которого ловко одурачил хитрый мужик? Выращивали они вместе репу, а при дележе урожая косолапому достались одни вершки. Но если бы эти события происходили в Японии, то японский медведь остался бы этим очень доволен, ведь это – любимый японский овощ.

Если вы не знакомы с салатными японскими репами, познакомьтесь как можно быстрее. Пригласите эти вкусности на свой стол, и вы забудете о многих болячках. Полюбите эти некрупные репки раз и навсегда, а выращивать их несложно. У репы салатной используют в пищу не только корнеплоды, как у европейской, но и листья.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить эту совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу» с мелкими корнеплодами, у которой в отличие от европейской репы в пищу используются и вершки, и листовая репа «кабуна».

Это близкородственная европейской репе культура, которая возникла от скрещивания японской и европейской разновидностей. Главное отличие репы салатной от европейской состоит в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья.

Репа кокабу имеет компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые значительно слаще обыкновенной репы и не имеют горького привкуса и характерного запаха. К тому же в ее листьях содержится очень много железа.

Период от массовых всходов до технической спелости у нее составляет 45–55 дней. К тому же она отличается устойчивостью к стеблеванию. Ее можно кушать в свежем виде, варить, добавлять в супы, солить.

А листовая репа кабуна похожа на хорошо нам известную пекинскую капусту и отличается от неё более темной окраской своих листьев. Созревает она через 25–30 дней после появления массовых всходов.

Салатная репа – растение холодостойкое, ее можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Однако и высокие, и низкие температуры воздуха для ее развития нежелательны.

Выращивание салатной репы

Оптимальная температура для прорастания семян 15–18 ºС. Для подмосковных условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы.

Почву для выращивания репы готовят с осени. К механическому составу почвы салатная репа требовательна. На бедной почве под глубокую перекопку надо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и желательно по 1 стакану золы.

На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфа, чтобы дренировать почву, а при необходимости – известняк или мел. Затем почву глубоко перекапывают. Ни в коем случае ее нельзя сажать после многочисленных «капустных родственников».

Посевы салатной репы проводят в несколько сроков с ранней весны и до середины августа, а в необогреваемой теплице ее можно сеять с конца первой декады апреля.

При весеннем посеве семян почву желательно предварительно прогреть. Для этого грядку за две недели до посева надо накрыть пленкой, лучше черной. При раннем весеннем посеве всходы репы появляются рано и успевают окрепнуть до появления основного вредителя – крестоцветных блошек, которые могут нанести урожаю значительный вред.

Рядки для посева репы обычно нарезают поперек гряды через 15–20 см. Перед посевом семена репы надо замочить на 30 минут в горячей воде (45–50 ºС). Затем их нужно подсушить, смешать с песком в соотношении 1:10, т.к. они очень лёгкие и сеять их трудно.

При этом глубина заделки семян должна быть 1,5–2 см на легких почвах и 1–1,5 см на средних почвах. Перед посевом, если почва сухая, бороздки надо обязательно полить теплой водой.

После посева для улучшения контакта семян с почвой ее слегка уплотняют, а затем мульчируют торфяной крошкой или грядку укрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. После появления всходов пленку снимают.

Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки. Поэтому для борьбы с этим опасным вредителем, буквально в первый же день при появлении всходов необходимо опрыскать растения мыльной водой и попудрить табачной пылью, или золой, или перцем, или горчицей.

Первое прореживание салатной репы-кокабу проводят очень рано, когда у молодых растений появится по 2 настоящих листика, оставляя между растениями по 5–6 см. Второе, окончательное прореживание проводят через 15 дней, оставляя между растениями по 12–15 см. При втором прореживании надо обязательно удалить все слабые и поврежденные растения.

Особое значение при выращивании репы имеет рыхление почвы. Рыхлят почву в рядках 3–4 раза вплоть до смыкания растений в рядах. Междурядья рыхлят вначале на глубину 10 см, уменьшая ее затем до 5 см.

На бедных почвах всходы репы надо подкормить после появления всходов нитрофоской по 1 ст. ложке на ведро воды. Подкормку дают вместе с поливом. При нормальной заправке почвы растения надо подкормить перед вторым прореживанием золой или навозной жижей. От вредителей растения опыливают древесной золой из марлевого мешочка.

Салатная репа предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги она грубеет, теряет вкус, а листья становятся жёсткими. Поэтому поливы необходимы репе в первый период роста в зависимости от погоды, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы.

Позднее она хорошо использует влагу из глубоких горизонтов почвы. Но всухую жаркую погоду репу поливают, расходуя по 3 ведра воды на 1 м2. При благоприятных условиях репа растёт быстро.

Салатная репа-кокабу образует мощную розетку высотой до 50 см, имеющую до 30 темно-зеленых листьев у позднеспелых сортов и до 20 листьев у скороспелых. В условиях нашего климата кокабу формирует корнеплод диаметром 8–10 см всего за 45 дней и отличается значительной устойчивостью к стеблеванию.

Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6–8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, т.к. переросшие корнеплоды теряют свой вкус.

В продаже в основном имеются семена иностранной селекции. Из отечественных сортов репы кокабу надо отдать предпочтение сорту Гейша. Это раннеспелый, теневыносливый сорт салатной репы кокабу, приспособленный к выращиванию в закрытом грунте. Корнеплоды округлые, белые, с белой сочной мякотью, на одну треть погруженные в почву. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг витамина С.

Салатная репа очень богата витаминами и минеральными солями, широко используется в диетическом и детском питании. Но особенно в ней ценно то, что она, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения.

А японцы считают, что систематическое употребление салатной репы снижает вероятность заболевания раком.

Серьезную угрозу посевам салатной репы представляет крестоцветная блошка, которая является врагом №1 у всей капустной «родни». Поэтому от этих блошек растения надо опыливать табачной пылью, просеянной древесной золой или их смесью. Химические средства защиты желательно не применять, т.к. зеленые листья будут непрерывно поступать на ваш стол.

Вспомните, как быстро завоевали в России широкую популярность японские блюда – суши и роллы. Так не пора ли нам всерьез перенять у японцев и эту исключительно полезную диковинку?