Мангольд — съедобен и декоративен - Бобёр.ру
Мангольд — съедобен и декоративен

Мангольд — съедобен и декоративен

О том, что мангольд — близкий родственник свеклы, говорит уже его внешний вид. Однако своеобразный шарм ему придают крупные волнистые листья и разноцветные листовые черешки.

Семейство — Амарантовые

Род — Свекла

Цикл — одно- или двулетнее растение

Стебель — в зависимости от сорта — беловатый, желтый, светло- или темно-зеленый

Листья — у листового мангольда – гладкие или волнистые листья 30-40 см в длину и узкие черешки, у черешкового – крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину

Особенность — в отличие от свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище

Желтые, красные, зеленые формы мангольда чрезвычайно декоративны и по красоте затмевают даже декоративную капусту. Листовая свекла пока не очень популярна. И зря: и листья, и черешки мангольда богаты витаминами и приятны на вкус, а по урожайности он даже лидирует среди других зеленных культур.

Выбираем участок

Мангольд растет на любых почвах, но больший урожай нежных листьев можно получить; на легких, хорошо удобренных, влажных и плодородных. Если земля на участке тяжелая, например, глинистая, для рыхлости можно добавить немного речного песка, если, наоборот, сильно рыхлая (песчаная или торфянистая) – советую внести под перекопку глину.

Посев

Ранней весной, как только прогреется почва, готовлю грядку под мангольд: перекапываю, вношу перепревший навоз или компост, золу, суперфосфат и разравниваю поверхность граблями.

В середине апреля (в теплице) или начале мая (в открытом грунте) делаю бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и по одному высеваю семена через каждые 5 см на глубину 1,5-2 см. Семена предварительно замачиваю (1 ч. л. суперфосфата или 1 ст. л. древесной золы на 1 л теплой воды) и промываю.

Всходы мангольда способны переносить легкие заморозки до -2 град. А вот температура до -4…-5 град. уже губительна для растений.

Хотя мангольд теневынослив, лучший урожай дает на хорошо освещённых местах. Особенно это касается сортов с яркой окраской.

После грядку обильно поливаю и накрываю пленкой или нетканым материалом, чтобы семена быстрее и дружно взошли, не страдали от сухости почвы. Через 5-7 дней, как только появляются всходы, пленку снимаю (нетканый материал можно оставить подольше).

Когда мангольд сформирует 2-3 пары листочков, растения прореживаю, оставляя между ними 8-10 см. По мере роста процедуру повторяю, оставляя уже 30 см между кустами.

Уход

За мангольдом ухаживаю так же, как и за обычной столовой свеклой — пропалываю, рыхлю и поливаю, что особенно важно в сухую погоду, несмотря на то, что его корневая система достаточно глубокая.

Отзывчив мангольд на подкормки, главное, не переусердствовать с азотными удобрениями, чтобы растения не накопили нитраты. Поэтому обычно за сезон лишь дважды подкармливаю мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Если же кто-то срезает листву достаточно часто, количество подкормок можно увеличить, но, опять же, не переборщить.

Почву под кустами мангольда мульчирую тонким слоем перепревшего навоза. Это дает им дополнительное питание, сокращает количество поливов в сухой сезон, препятствует росту сорняков. Рядом с мангольдом прекрасно уживаются практически все овощи, и даже в цветнике он хорошо смотрится.

Урожай

Урожай листового мангольда снимаю в начале лета, пока листья еще сочные и нежные. Если нужно получить крупные листья с широкими черешками, аккуратно срезаю их в центре розетки, когда на растении сформируется 10- 1 2 листьев.

Осенью до прихода сильных заморозков выкапываю мангольд с корнями и пересаживаю в горшок для зимней выгонки. Можно оставить его и на грядке — и следующей весной получить раннюю витаминную зелень, главное, срезать ее до того, как мангольд выгонит цветочную стрелку.

Если хочу получить свои семена, цветонос подвязываю (чтобы не сломался), срезаю лишь ближе к осени, 2-3 недели дозариваю, сушу и убираю на хранение.

Польза мангольда

Листья и черешки мангольда богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, натрия, железа и фосфора, поэтому очень полезны для профилактики весеннего авитаминоза и простудных заболеваний.

Зелень мангольда выводит из организма нерастворимые соли, улучшает работу печени, желчного пузыря и почек. Это ценный диетический продукт для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам.

Черешки мангольда консервирую, отвариваю или слегка обжариваю в сухарях, как цветную капусту. Листья консервирую со щавелем, тушу с другими овощами – вкус блюда получается весьма необычным.

Помимо того, что его листья очень полезны, это еще и красивое растение — если посадить рядом сорта с различной окраской черешков, оно очень украсит участок.

Сорта мангольда

Белавинка. Листья темно-зеленые, крупные, длиной 28-48 см, шириной 21-30 см. Черешок белый с розоватым или зеленоватым оттенком, длиной 22-33 см. Вегетативный период – 80-82 дня. Устойчив к цветушности. Мучнистой росой поражается мало.

Зеленый. Листья зеленые, длиной 60 см. Черешки зеленые, длиной 25 см. От полных всходов до уборки – 90-120 дней. Устойчив к цветушности.

Алый. Листья фиолетово-зеленые, крупные. Черешки малиново-красные, длиной 27 см. От полных всходов до уборки – 85 дней. В средней степени поражается церкоспорозом.

Красавица. Листья крупные, волнистые, темно-зеленые с красными жилками. Черешок ярко красный, длиной 30-40 см. Вегетативный период – 60 дней.