Как выращивать подберёзовики
Подберёзовик — съедобный представитель шляпочных губчатых грибов семейства Болетовых, рода Лекцинум. В народе его называют обабок, черноголовик, берёзовик, казарик, осовик, бабка, серый или чёрный гриб.
Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберёзовика, и все они разрешены к употреблению в пищу. Встретить эти грибы можно в берёзовых рощах и в лесах смешанного типа со второй половины июня по конец октября.
Примечательно, что этот гриб образует симбиоз с корнями берёзы. Такое соседство оказывается в равной степени полезным и для гриба, и для дерева.
Вырастить подберёзовики можно самостоятельно на даче. Они являются простыми в культивировании. При использовании готового для посадки субстрата грибов процедуру проводят в мае-июне. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке и выбирать дерево для высадки грибов возрастом не более пяти лет, иначе оно не сможет обеспечить грибницу питательными веществами. После прорастания грибница плодоносит каждые две-три недели до заморозков.
Разводить подберёзовики можно при помощи спороносного слоя шляпок или мицелия с почвой, принесённого из леса. Главное, чтобы условия для прорастания грибов были идентичны естественным. Обязательные параметры — влажность и тепло. Грибы предпочитают хорошо проветриваемые участки, защищённые от прямого солнца, в идеале рядом с берёзами.
Для высадки грибов необходимо:
- подготовить грядку глубиной 30 см, шириной около двух метров;
-
застелить дно слоем листвы и берёзовых опилок, коры на высоту 10 см;
-
далее слой перегноя, взятый на площади прорастания подберёзовиков, и мицелий;
-
сверху засыпать слой листьев и опилок два-три сантиметра и слой плодородной почвы;
-
пролить грядку лучше дождевой водой.
Для поддержания уровня влажности во второй половине дня почву рекомендуется регулярно (не менее одного раза в неделю) опрыскивать из пульверизатора и укрывать мульчей. Первый урожай подберёзовиков можно будет получить уже через год после высадки мицелия. В последующие пять-семь лет будет идти активное плодоношение.
Ещё больше интересной информации о грибах вы можете узнать из нашей статьи.