Садовая цепея - Бобёр.ру
Садовая цепея

Садовая цепея

Слизни и улитки, небольшие и безобидные, на первый взгляд, моллюски, активно размножаясь в теплых и влажных условиях, на самом деле способны нанести немало вреда огородным растениям, подгрызая все их сочные части и вызывая на повреждаемых культурах грибковые инфекции и болезни и попутно являясь их переносчиком.

Хотя большинство огородников сходится во мнении, что полноценными средствами борьбы с расплодившимися брюхоногими могут стать лишь специализированные серьезные химикаты вроде Хищника, Слизнееда, Броса, Грозы и т.п., а другие расставляют по всему огороду ловушки с пивом, если слизней и улиток на участке мало, можно попробовать обойтись щадящими мерами. Например, попробовать выращивать на огороде растения-репелленты, которые отпугивают моллюсков. Заодно это станет неплохой мерой профилактики в случае, если на вашем участке моллюсков пока нет, но вы опасаетесь их пришествия от соседей.

Растения, отпугивающие слизней и улиток

Растения, которые могут вам помочь в борьбе со слизнями и улитками, в большинстве своем не ядовиты для моллюсков, как считают некоторые дачники, а просто работают в качестве отпугивателя (репеллента) за счет своего сильного, неприятного брюхоногим запаха. Итак, какие это могут быть культуры?

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Это изящное растение не только прекрасная универсальная и очень полезная пряная приправа, но и прекрасный отпугиватель для огородных вредителей. Свежие, слегка горьковатые листья этого вечнозеленого кустарничка источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона, запахов, которые очень не нравятся слизням.

Растение это очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, поэтому лучше всего выращивать его в кадках и расставлять близ грядок весной и летом, чтобы зимой перенести в защищенное помещение с температурой не ниже 5°C.

Петрушка посевная

Петрушка также обладает ярким пряным запахом – в первую очередь, благодаря наличию в листьях и других частях растения эфирных масел («камфора петрушки»). Кроме отпугивания моллюсков, она принесет немало пользы и на вашей кухне – обладая сладковатым пряным и терпким вкусом, она станет отличной добавкой ко многим блюдам. К тому же по содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Петрушка очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может «перетерпеть». Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ.

Тимьян (чабрец, богородская трава)

Тимьян также принадлежит к группе аромамасличных растений. На чабреце практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. А еще это прекрасное почвопокровное растение и опять же замечательная ароматная пряность и лекарственная культура.

Тимьян засухоустойчив и нетребователен к почвам, не нуждается в усиленном удобрении, не переносит лишь застоя воды. На пользу ему пойдет регулярная весенняя обрезка.

Шалфей (сальвия)

Все виды шалфея – эфиромасличные, то есть содержат особые пахучие биологически активные вещества, помогающие, в том числе и отпугивать слизней с грядок благодаря сильному остропряному аромату. Шалфей – ценное лекарственное растение, отличная пряность с ярким вкусом и прекрасный медонос. А кроме того, выведено немало его декоративных сортов с ярко окрашенными цветами.

Размножается он семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Это растение теплолюбиво, засухоустойчиво, не выносит избытка влаги. Большинство его видов в наших широтах рекомендуется выращивать как однолетники либо в контейнерной культуре, но есть и исключения.

Базилик

Базилик обладает очень приятным для человека и неприятным для слизней запахом тоже из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. В кулинарии этот аромат описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Благодаря запаху, а также богатому витаминному составу и другим полезным веществам, базилик – одна из древнейших пряностей и давно известное человечеству лекарственное растение.

Размножается культура семенами, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов, которые могут различаться как внешним видом, так и агротехникой выращивания.

Лаванда

Все знают, что соцветия лаванды широко применяют как в парфюмерной промышленности, так и в домашних условиях для приготовления ароматных чаев и ароматизаторов для одежды и белья. Но если на человека запах эфирных масел лаванды действует, в первую очередь, как успокаивающий, то для слизней – это сильный неприятный раздражитель. А еще лавандовое масло обладает доказанными антисептическими и бактерицидными свойствами, не говоря уже о том, что заросли цветущей лаванды на участке – это просто отрада для глаз.

Лаванда любит хорошо освещенные участки, весьма чувствительна к кислотности и рыхлости почвы, но, в отличие от многих других культур, совсем не ценит частый полив и удобрения, предпочитая бедные и достаточно сухие грунты. Размножать растение лучше всего летними черенками.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный и близкие к нему виды выращивают в цветнике и как лекарственные, и как декоративные растения (существуют разновысокие формы с белыми, розовыми, красными цветками). Этот многолетник, благодаря все тем же эфирным маслам, имеет слабопряный аромат, который позволяет использовать его и в качестве растения-пряности, и в качестве растения-репеллента для огородных вредителей.

Интересно, что чем более плодородна почва, на которой выращивается тысячелистник, тем менее выражен его аромат и вкус, так что если хотите с его помощью отпугивать слизней, не переусердствуйте с подкормками и поливами – это в целом очень неприхотливое растение.

По некоторым данным, слизни и улитки также обходят стороной настурцию, манжетку, эшшольцию, морозник, аквилегию, душицу, лавр, диасцию, сантолину, крокосмию и даже незабудки. А вы пробовали прогонять моллюсков с участка при помощи ароматных культур?

Конечно, от настоящего нашествия слизней растения-репелленты ваш огород не спасут. Но в качестве меры профилактики и борьбы на ранней стадии заселения моллюсков на ваш участок, когда тех еще совсем немного – почему бы это не попробовать, прежде чем заливать посадки серьезными химикатами.

К тому же многие из этих растений способны принести и другую пользу – например, в вашей аптечке или на кухне, а другие просто красивы.

Виды слизней

Огородные (садовые)

Их еще называют голые слизни. Они имеют вытянутое туловище, которое может менять форму за счет мускульных сокращений. Тело всегда увлажнено слизью, которая выделяется постоянно.

Окраска невзрачная — сероватая, желтоватая и светло-коричневая. На языке расположена терка — множество маленьких зубчиков твердой консистенции, расположенных рядами.

На переднем крае находятся щупальца, с расположенными на них зрительными органами. Размеры небольшие — 25-30 мм.

Этот вид может питаться разными фруктами и овощами, особенно любит помидоры, клубнику, капусту и землянику. Распространен на всей территории Европы. Вредит растениям, поедая листья и стебли, в плодах и овощах проделывает отверстия. Благодаря его деятельности, урожай начинает загнивать, теряет товарные и декоративные качества.

Активен в пасмурную и дождливую погоду, ночью и рано утром. От солнца прячется во влажных низинках, под земляными комками.

В постоянно увлажненных местностях (грунтовые воды находятся почти на поверхности, поймы рек) наблюдается повышенная плодовитость. Одна взрослая особь способна произвести кладку в 300-400 яиц. Они зимуют в грунте, молодняк выходит по весне наружу.

Голый

Небольшой (до 70 мм в длину) и самый частый посетитель огородов. Абсолютно всеяден, может питаться практически любыми растениями.

Ученые выяснили, что в рацион прожорливого слизняка входит больше 160 видов культур. Внешне совершенно невзрачен, благодаря расцветке его трудно обнаружить.

Туловище может быть окрашено в коричневатый, серый или бежевый цвет с желтым и белым оттенками. Мантия выражена слабо, ее почти не видно на туловище.

Тело обильно смазано слизью, которой выделяется больше, чем у других видов. Его пребывание не трудно обнаружить из-за большого количества оставленных им склизких дорожек.

Встретить этот вид можно практически в любой части Европы. Что неудивительно — ведь голый слизень достаточно плодовит для этого.

Большой европейский

Один из самых больших вредителей этого семейства. Большой слизняк может похвастаться длиной до 150 мм. Окраска тоже довольно неординарная.

Поверх основного фонового цвета (серого или бурого, иногда светло-коричневого) нанесены полоски и пятна разных цветов от светлого, почти белого до угольно-черного.

Европейский житель, который совершенно не любит двигаться и менять место обитания.

Чаще всего заселяется в теплицы и влажные погреба и проводит в них всю жизнь. Всеяден и некапризен, может питаться любыми доступными овощами, грибами и плодами фруктовых деревьев.

Большой придорожный или леопардовый

Длина туловища может вырастать до 20 см. Один из самых больших представителей слизней. Тело сморщенное, в основном округлое, только в задней части заострено на конце.

Основная окраска может варьироваться от светло-серого цвета до каштанового, часто встречаются пепельные и желтоватые слизни. По всему туловищу разбросаны черные пятна и полоски.

Обитает в Европе, которая является его родиной, особенно в Центральной и Северо-западной части.

Его главной особенностью является способ спаривания. Взрослые особи прикрепляются к деревьям или другой подходящей опоре с помощью толстых жгутов слизи и свисают вниз. Создается впечатление, что они парят в воздухе.

Большой пятнистый

Крупный представитель семейства, который может достигать 130 мм в длину. Его отличает наличие маленьких черных точек и пятнышек, покрывающих мантию.

Кроме того, на ней также имеется продольная черная полоса, проходящая по всей поверхности. Форма туловища овальная, округлая на концах.

Распространен в южной части Европы и в Азии, так как достаточно теплолюбив. В более холодных районах может поселиться в теплицах и других теплых помещениях.

Питается различными овощами, но больше всего любит грибы, особенно шампиньоны.

Вред наносит достаточно серьезный вследствие больших размеров и достаточно длительного периода жизни в 3-4 г.

Большой черный

Самый большой черный слизень во всем мире, который достигает 300 мм в длину. Черный слизняк обладает черной мантией, украшенной по краям маленькими светлыми крапинками.

Подошва двух цветов — серого по бокам и черного в центре. Окраска туловища может отличаться даже в пределах одной семьи и варьироваться от однотонной до украшенной самыми разнообразными узорами.

Черный слизень обитает в Европе, наиболее часто встречается в Западной и Центральной. В Северных областях обитать может только в теплицах.

Питается преимущественно грибами, не откажется от овощей. При отсутствии любимой пищи может есть лишайник. Большие размеры туловища определяют большой аппетит и огромный вред, наносимый прожорливыми великанами.

В кладке может быть около 100 яиц.

Рыжий

Отличается средними размерами, обычная длина около 100 мм, но иногда вырастает до 180 мм. Обладает весьма яркой окраской туловища — кирпичной, реже желтой, коричневато-зеленой или черной.

Обитает в Западной, Восточной и Центральной Европе, Северной Америке. Во многих странах занесен в Красную книгу.

В природе живет рядом с человеком, поселяясь на полях, в садах, реже его можно встретить на лесистых участках, опять же поблизости от обитания людей.

Красный придорожный

В народе также зовется испанским и лузитанским. В Россию завезен случайно, обитает в теплых областях Европы.

Его родиной считаются Португалия и Испания. Может достигать 200 мм, но это редко. Средняя длина взрослых слизней — 9-11 см.

Окрас однотонный, обычно красный, кирпичный, оранжевый. Мантия и туловище окрашены одинаково. Рожки черные. Тело полностью покрыто морщинками.

Отличается всеядностью, поедая и фрукты, и ягоды, и цветы, и овощи с огорода. Любит грибы. Очень плодовитый вид. Все взрослые слизни — гермафродиты.

Спариваясь, взаимно оплодотворяют друг друга и откладывают яйца через 5-6 суток в количестве до 400 штук каждый. В отличие от других разновидностей, кладка яиц происходит весной и летом, молодые слизни «вылупляются» уже через пару недель. Вырастают за 2 месяца до статуса «половозрелая взрослая особь».

Капустные

Несмотря на сравнительно небольшую длину (3-4 см), эти слизни причиняют весомый вред всем видам капусты. Они поселяются на кочанах и начинают прогрызать множество ходов внутрь, не довольствуясь порчей внешних листьев.

Туловище и мантия окрашены в коричневый или бурый цвет с пятнами более темного оттенка. Пятна не ярко выражены, расположены в произвольном порядке. Размеры имеют разнообразные. Рожки и голова немного темнее.

Встречаются на всей территории Европы, исключая самые северные районы. Питается преимущественно капустой, но при нехватке любимой пищи, может есть грибы, разные овощи и листья.

Полевой

Моллюск небольшого размера, вырастающий в длину на 3-4 см. Окраска невзрачная и незаметная, варьируется от светло-серого до светло-каштанового цвета.

Обычно однотонная и на туловище, и на мантии. Форма тела похожа на веретено — она широкая в середине и суженная к концам.

Обитает на всей территории Европы. Живет на опушках леса, в постоянно влажных низинах и на лугах. Часто перебирается в сады, на обрабатываемые поля и в огороды.

Питается молодыми побегами, листвой, плодами и овощами. Самая любимая еда — ягоды земляники.

Гладкий

Мелкий моллюск, вырастающий в длину на 25 мм. Мантия располагается на верхней половине туловища. Окраска всегда однотонная, цвет может быть коричневым, красноватым, черным. Форма цилиндрическая, концы заужены.

Проживает в Европе, включая страны СНГ. Селится на всегда влажных лугах, возле различных водоемов и на болотах. Отличается повышенной влаголюбивостью, к холоду устойчив.

Питается различными ягодами, сильно повреждает растения в теплицах, в природе поедает грибы и подгнившие растения.

Лесные

Лесной слизень за свою жизнь может вырасти в длину до 15 см, а половая зрелость наступает уже при длине 3 см. Молодые особи всегда окрашены в каштановый цвет, который чаще всего изменяется.

Окраска взрослых слизней весьма разнообразна и варьируется от молочно-белого до иссиня — черного цвета.

Ареал обитания очень обширен и включает Британские острова, всю Северную часть Европы и Северо-запад Тихоокеанского побережья.

В еде неприхотлив, практически всеяден. Может питаться живой и полусгнившими растениями, любыми грибами, падалью.

В Ирландии, Германии и Великобритании занесен в Красную книгу.

Банановый

Обладает огромными размерами, слегка не дотягивая до черного слизня. Длина его туловища составляет около 250 мм. Яркой отличительной чертой является его окраска.

Чаще всего это ярко-желтый цвет, но некоторые особи окрашены в белый или зеленый. Обычно окраска однотонная, иногда на спинке разбросаны темные крапинки. На верхних рожках располагаются глаза, а нижние, более короткие, имеют обонятельные рецепторы.

Родиной бананового слизня является Северная Америка, их можно найти на протяжении Тихоокеанского побережья, вплоть до Аляски.

В его рационе имеются грибы, лишайники и подгнившая трава, а также фекалии разных животных. В зависимости от преобладающей еды, туловище способно поменять окраску.

После оплодотворения, в кладке в среднем находится 70-75 яиц. Период покоя приходится на зимнее время, когда температура становится высокой, а погода засушливой.

В это время слизни находят темное влажное место и впадают в спячку. От пересыхания их спасает слизь, регулярно выделяющаяся для защиты.

Краснотреугольный

Еще один экзотический гость, на этот раз из Восточной Австралии. Внешним видом несколько отличается от других слизней. Он имеет 2 щупальца вместо положенных 4.

А кроме того, украшен четким красным или пурпурным треугольником на мантии. Окраска туловища очень разнообразна, встречаются нежно-розовые, молочно-белые, темно или светло- кремовые, оливковые и красные особи.

Крупный размер (до 150 мм) позволяет хорошенько рассмотреть этого красавца.

Для проживания выбирает всегда влажные тенистые сады и леса, пустоши. Часто пробираются в жилые дома, стремясь в ванные комнаты, где поедает плесень. В природе ест древесные лишайники, особенно на эвкалиптах.

Оранжевый или бурый

Имеет средние размеры, вырастая на 80 мм. Туловище окрашено в оранжевый, бурый или темно-рыжий оттенок. Мантия гладкая, занимает треть тела. Само туловище покрыто складками и морщинками.

Холода не боится, распространен в Европе, включая Северную часть и Сибирь в России. Для проживания выбирает лесные зоны, ему подходят и лиственные, и смешанные, и чисто хвойные леса.

Иногда можно обнаружить в разросшихся парках или на старом кладбище, где обычно много деревьев.

Питается ночью, отыскивая гнилые и мертвые корешки, падаль, опавшие листики и любые грибы. Если дача или участок расположены рядом с лесом, слизень обязательно переселиться к вам, активно причиняя ущерб листьям салата, капусте и другим овощам.

Сетчатый

Маленький моллюск, вырастающий от силы на 2-3 см. Окраска туловища специфическая — на бежевом фоне раскидан узор в виде сетки, которая образуется из перекрещенных тонких полосок темного цвета. Узор больше всего выражен на спинке и мантии. Щупальца обычно черные.

Встречается в Восточной Европе, в том числе в России и странах СНГ. Поселяется на открытых участках — свалках мусора, лугах, полях и в огородах. Предпочитает глинистую землю. В лесных зонах не бывает, не любит пышные кустарники.

Считается самым вредоносным слизнем, активно портящим урожай. Больше всего любит капусту. Часто приводит кочаны в непригодное для употребления состояние, проедая многочисленные ходы внутри. Читайте материал о том, как защитить овощи и ягоды от слизней.

Кроме того, при обилии дождей нападает на посевы озимых культур.

Несмотря на вредоносность, брюхоногие моллюски весьма популярны в современном обществе. Рогатые слизни содержатся в квартирах в качестве домашних питомцев.

Кроме того, они фигурируют в компьютерных играх (например, Королевский слизень в Терриаке) и как герои книг (Рогатый слизень используется как ингредиент волшебных зелий).

Однако не стоит увлекаться их нестандартной привлекательностью и все-таки помнить о причиняемом ими ущербе. Это вы можете узнать из материала «Методы и способы борьбы со слизнями». Прочитав его вы ознакомитесь с химическими средствами и народными методами борьбы слизнями.