Поддайте пару - Бобёр.ру
15:48
Europe/Moscow
ср, 22 января
Сейчас в эфире: Бюро идей
Поддайте пару

Поддайте пару

Бани условно делятся на два вида. Первый — сухая сауна, или финская баня, где температура воздуха поднимается до 110 °С. а влажность — не больше 25%. Второй — русская баня с влажным горячим паром, где температура поддерживается на уровне 60 °С, а при желании и больше.

Безусловно, хорошая баня приносит посетителям удовольствие и пользу. Правда, у каждого человека свои представления о правильной бане: одним необходим большой предбанник со столом и лавками, чтобы отдыхать там всей семьей или с гостями; другие ценят хорошо обустроенную моечную или парную с вениками. А кто-то не представляет себе бани без реки рядом или холодного бассейна. Поэтому идеальная баня — это та, что построена своими руками.

Выбираем место для бани

Дерево — основной материал для постройки бань

Баня может быть отдельно стоящим зданием либо устроенной внутри дома, летней кухни или пристроенной к этим зданиям. В любом случае необходимо сразу позаботиться о подводе и сливе воды, а также об освещении.

Отдельно стоящее здание нужно расположить так, чтобы окна выходили на запад, дым (учитывая розу ветров) не шел в сторону жилья, а слив был достаточно удален от колодца, выгребной ямы или источников питьевой воды.

Если участок выходит к водоему, стройте баню примерно в 20 м от него. Желательно сделать специальные подмостки, чтобы было удобно нырять после парной. Не менее удачное решение — расположение бани неподалеку от бассейна.

Из чего построим?

Для небольшой семьи вполне достаточно постройки размером 2 х З м. Такая баня будет состоять из парной, совмещенной с помывочной, и небольшого предбанника. Для тех, кто любит париться в компании, подойдет более серьезное строение с тамбуром, отдельным большим предбанником, мойкой с душем или ванной и парной. Это будет баня примерно 4 х 5 м.

Традиционно русскую баню делают из дерева. Но это не обязательно. Во все времена люди использовали для строительства тот материал, который у них был в избытке. Например, самой дешевой и теплой баней считается саманная — из глины и соломы. Из камня или кирпича (при условии достаточной теплоизоляции) также получаются отличные бани. Главное — отделать баню внутри деревом лиственных пород, и неповторимая атмосфера будет гарантирована.

Фундамент

Выбор фундамента зависит от грунта и материала, из которого будут выводится стены бани. Так, для строения из камня самый сложный — пучинистый грунт. Он требует закладки довольно затратного фундамента — ленточного. Но в отдельных случаях можно обойтись столбчатым фундаментом из бетона, бетонных труб и даже деревянных столбиков. А если вы планируете строить маленькую баню из дерева, подойдет фундамент, выведенный из смеси бетона, песка и щебня или кирпичного боя.

Закладывая фундамент для стен и, возможно, простенков, не забудьте сделать отдельный фундамент для печки-каменки. В зависимости от ее вида (железная или кирпичная) фундамент делают различной степени прочности. Конечно, самый простой и менее затратный фундамент нужен для готовых железных печей.

Стены и потолок

Стены в бане делают довольно низкими, чтобы экономить на обогреве. Как правило, они не выше 2 м. Окна устраивают маленькими, тоже для экономии тепла. Внутри стены оббивают деревом. Подходят породы, устойчивые к влаге и температуре, за исключением хвойных, они выделяют смолу. Береза, осина, липа — самые популярные виды древесины для бани. Оригинально и элегантно выглядят стены из качественной деревянной вагонки. В парилке стены можно выложить до середины плиткой, чтобы было удобно их мыть.

Самый простой потолок — из досок, которые просто кладут на стены. Сверху на него обычно укладывают гидроизоляционный материал, а потом утепляют всю конструкцию минеральной ватой. Такой потолок отлично подходит для небольших помещений, где не планируют чердак. Другие виды потолков (панельный и подшивной) требуют консультации и помощи специалистов.

Пол и полати

Полати в парилке как большие ступеньки

Наиболее приятный, недорогой и легкий в исполнении пол для бани, конечно же, из дерева. Его не утепляют и не делают гидроизоляцию, так как вода должна свободно уходить (во избежание гниения пола). Доски нужно как следует обработать и точно подогнать одну к другой. Такой пол кладут на деревянные лаги. Вода сквозь щели между досками будет стекать прямо в грунт. При желании в моечном отделении пол выкладывают плиткой, чтобы он был более долговечным и легким в уходе. Но в этом случае нужно обязательно устроить сток воды в выгребную яму или канализацию. А в парной пол делают более высоким, чтобы экономить тепло. Там же из дерева устраивают несколько широких полатей, которые выглядят как большие ступеньки. Чем выше они расположены, тем на них жарче. А можно просто поставить по периметру парной несколько широких лавок.

Сердце бани — печь

Если вы не специалист в печном деле, лучше всего приобрести готовую печь. Их существует великое множество. Это поможет вам сэкономить много времени, нервов и денег.

Выбирайте печь-каменку, которая способна обогреть все здание бани и устанавливайте ее таким образом, чтобы она грела и парную, и предбанник. Обратите внимание на способ закладки дров, расположение топки (можно выбрать печь, которая топится в смежном с парной помещении, что довольно удобно), размер и КПД печи. Также хорошо, когда камни можно загружать прямо в топку. Есть печи, отапливаемые жидким топливом или газом. Но лучше всего выбрать дровяную.

Выводя металлическую трубу, обязательно используйте «сэндвич-трубу» и потолочно-проходной узел, которые предотвратят обгорание потолка и крыши бани из-за нагрева. Кирпичный дымоход нагревается не так сильно, но иногда тоже требует дополнительной изоляции.

Важные мелочи

Электрическая печь-каменка очень популярна в последнее время

Чтобы париться с удовольствием и без проблем, не забудьте устроить в бане вентиляцию. Свежий воздух должен поступать в баню на уровне печи и выходить через два отверстия, устроенные по диагонали (на уровне головы человека и под потолком). На вентиляцию поставьте заглушки, чтобы контролировать движение воздуха. За счет перемешивания воздуха баня быстро прогревается и вы будете чувствовать себя в ней весьма комфортно.

Обязательно купите термометр и измеритель влажности. Но помните: для бани нельзя брать ртутный термометр.

В воду, которую будете плескать на камни, можно добавлять мед, пиво, отвары мяты, трав. Другие запахи, кроме ароматного дыма и влажной древесины, в бане не допустимы. Все поверхности должны быть гладко отполированными и приятными на ощупь. После каждого использования бани ее нужно проветрить и высушить, чтобы из-за сырости не завелся грибок.

Парьтесь на здоровье!