Водоснабжение бани - Бобёр.ру
Водоснабжение бани

Водоснабжение бани

В наше время есть возможность оснастить баню так, чтобы в ней было комфортно. Для этого необходимо предусмотреть такую немаловажную деталь, как водоснабжение.

Рассмотрим вариант дачного участка, оборудованного летним водопроводом. Нет такого человека, который был бы доволен качеством работы дачного водопровода, построенного в прошлом веке.

Как правило, это система труб, расположенных на (или около) поверхности земли, которая запитывается от водонапорной башни. Наша задача — создать комфортное давление и оборудовать систему водонагревателем для получения горячей воды.

Оборудование для водоснабжения бани

Определяем точки водоразбора: раковина, душевая кабина (ванна), при желании унитаз (в бане его лучше не ставить).

Чтобы понимать, куда и как вести трубопровод, нужно разместить это оборудование в помещениях и найти подходящее место для установки водогрейного котла. Его объем и дизайн (горизонтальный, вертикальный) зависят от места расположения и количества людей, которые будут принимать душ и париться. На семью из 4 человек рекомендуется водонагреватель объемом 60-80 литров.

Для отвода использованной воды в помещении прокладывают канализационные трубы диаметром 40-50 мм под уклоном 2-3 см на 1 м в сторону дренажного колодца (его относят от бани на 5 м).

Их соединяют с трубой диаметром 100 мм, уложенной в землю под тем же уклоном и заглубленной ниже уровня промерзания грунта. Каждый слив должен быть оборудован гидрозатвором, чтобы в помещение не попадали запахи из колодца.

Технические подробности водоснабжения бани

Оборудование: насосная станция (например, Al-Ko, Gardena, Grundfos) для повышения и выравнивания давления в системе, обратный клапан и фильтр очистки (если он необходим).

Насосную станцию желательно оборудовать в специальной пристройке или в подвальном помещении (подполе), поскольку при работе она шумит.

На подающем трубопроводе нужно смонтировать обратный клапан, чтобы избежать сброса заданного давления при отключении насоса.

Насосная станция должна быть оборудована дополнительным ресивером (объемом около 50-60 л), чтобы насос не включался-выключался каждые две-три минуты и давление в системе было максимально ровным.

Приемлемое давление при открытии крана — 2,5 бара. Чтобы не было застоя воды в ресивере, подбираем его под расход воды.

Монтаж системы водоснабжения бани

Когда все оборудование размещено, можно приступить к монтажу трубопроводов.

Наиболее удобны металлопластиковые трубы, по они не всегда хороши для дачного водопровода, поскольку в фитингах используются резиновые прокладки, которые на улице пересыхают, трескаются и выходят из строя.

Более надёжным вариантом являются полипропиленовые трубы – они не ржавеют, не протекают, морозоустойчивы, не имеют промежуточных прокладок, но для их монтажа потребуются специальный инструмент и навык сварки.

Монтаж системы. Сначала соединяем все оборудование трубопроводами.

Начинаем со ввода. На подающей трубе устанавливаем шаровой кран. На магистрали от шарового крана до насосной станции устанавливаем фильтр и обратный клапан. Подключаемся к насосной станции. На ее выходе ведем магистраль к водонагревательному котлу.

В эту же магистраль врезаем тройник, отвод которого послужит магистралью холодного водоснабжения (ХВС). К нему подключаем краны холодной воды всех устройств-потребителей (точек водоразбора).

На выходе из водогрейного котла получаем магистраль горячего водоснабжения (ГВС) и к ней подключаем краны горячей воды.

Пуск системы водоснабжения бани

Когда система смонтирована, открываем краны ГВС и шаровой кран на вводе и заполняем систему. После того как из них потечет вода без воздуха, их нужно перекрыть и открыть краны ХВС.

Пролив систему и убедившись, что она заполнена, все краны, кроме вводного. закрываем и включаем насосную станцию.

Как правило, датчик давления на ней отрегулирован так, что включение насоса происходит при давлении 1,5-1,8 бара, а отключение при 2,3-2,5 бара. Это и будет рабочим давлением.

Когда система наполнена и давление набрано, можно включить водонагреватель в электросеть.

Полезные советы

Магистрали лучше установить так, чтобы в сторону ввода был хотя бы небольшой уклон – это облегчит слив воды для консервации на зиму.

В нижней точке подающей магистрали оборудуют сливную пробку.

На переходах с полипропилена на гибкую подводку устанавливают шаровые краны. Это позволяет беспрепятственно менять прокладки в смесителе.