Львиный зев - Бобёр.ру
Львиный зев

Львиный зев

Роду Antirrhinum принадлежит более 40 видов однолетних и многолетних растений. Наиболее распространен Antirrhinum majus, известный как «львиный зев».

У этого растения два типа листьев: нижние — продолговатые, копьевидные, противопоставленные, со стебельками, и верхние — прямые, копьевидные, попеременно-расположенные. Розовые цветки львиного зева, собранные в кисти, распускаются с июня до октября.

Многочисленные разновидности этого вида с цветками всевозможных расцветок разделяют на три группы: A. majus Maximum, выращиваемые на срезку; A. majus Nanum с цветками среднего размера; A. majus Pumilum (Antirrhinum majus Nanum Compactum), включающие миниатюрные разновидности, предназначенные для выращивания в горшках, а также на бордюрах и альпийских горках.

Семена и растения львиного зева широко представлены в продаже. Выбирайте полностью сформировавшиеся компактные растения без признаков присутствия вредителей.

Выращивание

Львиный зев можно выращивать как в помещениях, так и в открытом грунте. Ему подходит легкая, хорошо дренированная почва, обогащенная органическими удобрениями. Львиный зев нуждается в большом количестве бора (его недостаток ведет к карликовости растений).

Удобрения следует вносить раз в две недели. Росту ветвей как горшечных, так и садовых экземпляров, а также регулированию их размера способствует проведение обрезки.

Местоположение. Львиный зев предпочитает ярко освещенное место.

Температура. Львиный зев достаточно устойчив к колебаниям температуры в весенне-летний период, тем не менее оптимальной температурой для него будет 15-20 °С. Минимальная температура не должна опускаться ниже 7 °С. В регионах с холодным климатом с наступлением первых холодов растения удаляют.

Полив. Львиный зев, выращиваемый в помещении, поливают, когда подсыхает почва в горшке. Что касается экземпляров, произрастающих в открытом грунте, то они нуждаются в частом поливе только в наиболее жаркие и засушливые периоды. Застой воды для этих растений губителен.

Пересадка. Поскольку львиный зев используется в качестве однолетника, то его пересаживают только один раз, после покупки, в более просторный горшок или грунт.

Уход. Львиный зев не нуждается в особенном уходе — достаточно лишь вовремя удалять увядшие листья и цветки.

Размножение

Семена высеивают в ящики в феврале-марте. На начальном этапе ящики с семенами содержат при температуре около 20 °С. После прорастания семян ее немного понижают. Подрощенные всходы пересаживают в контейнеры с таким же грунтом, какой использовался для семян, и содержат при температуре 10-12 °С.

Впоследствии их снова пересаживают (в горшки 8-10 см в диаметре) и оставляют на некоторое время в защищенном прохладном помещении до тех пор, пока молодые растения не окрепнут, после чего осуществляют их окончательную пересадку.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для львиного зева представляет темная ржавчина (Puccina antirrhini), но существуют устойчивые к ней виды. Появление белой плесени на поверхности листьев вызывает мучнистая роса. К скручиванию и засыханию листьев приводит серая плесень (Botrytis cinerea).

В лечении против ржавчины используют соответствующие препараты (не применяются в период цветения). С мучнистой росой борются при помощи препаратов на основе серы. Заражение Botrytis cinerea можно предотвратить, если не допускать застоя воды и регулярно обрабатывать растения антигрибковыми препаратами.

Появление на листьях коричневых пятен с красно-фиолетовым ореолом, вызываемое Phyllosticta antirrhini, лечится соответствующими антигрибковыми препаратами. Грибок Verticillum albo-atrum, который иногда присутствует в почве или в грунте, вызывает внезапное увядание растений. Используйте только здоровый грунт.

Из насекомых вредителей опасность для львиного зева представляют личинки некоторых чешуекрылых и жесткокрылых. Тля и клещи ослабляют растение и приводят к его деформации, нематоды могут повреждать как надземные части растения, так и его корневую систему.