Крокус весенний
Крокус, или шафран (весенний), — это низкорослое бесстебельное клубнелуковичное растение. Род крокусов относится к семейству касатиковых — «ирисовых» и насчитывает около 20 видов. Дикорастущие крокусы можно встретить на высокогорных лугах, в светлых лесах гор и долин, на каменистых осыпях гор Крыма, Кавказа, Средней Азии, Средиземноморья и в средней полосе Европы. Дикорастущие крокусы находятся под охраной закона и требуют повсеместной защиты.
Но существует множество сортов крокуса весеннего, которые цветоводы, дачники без особых усилий могут выращивать на своих участках. Культурные сорта отличаются от диких видов более крупными цветками, разнообразной окраской.
Большинство крокусов цветет весной, некоторые — осенью. Наша тема — крокус весенний.
Весенние крокусы цветут после подснежников, но раньше тюльпанов, хотя и недолго, но очень эффектно. У некоторых видов и сортов крокуса цветки появляются прямо из-под снега. Высота цветоноса и цветка 12-15 см. Надземный стебель отсутствует. Околоцветник выходит прямо из клубнелуковицы. Цветок колокольчато-воронковидный, с длинной трубкой.
Окраска в зависимости от сорта различная — от чисто белой до иссиня-черной (за исключением красной): белая, кремовая, желтая, голубая, синяя, пурпурная, сиреневая, фиолетовая, а также двухцветно-полосатая. Массовое цветение длится 18-20 дней. Листья узколинейные, темно-зеленые, с серебристо-белой полоской посередине. У весенних крокусов листья появляются в одно время с цветами или позже, но основной их рост наблюдается после того, как растения отцветут.
Семенная коробочка у весенних крокусов выходит на поверхность земли через месяц после цветения. Клубнелуковица округлая или сплюснутая.
Условия
Для успешного выращивания крокусов необходимы легкая, супесчаная, богатая перегноем почва и солнечное местоположение, хотя они неплохо переносят небольшое полуденное затенение и более тяжелые почвы. Не выносят заболоченных участков, кислых почв и свежего навоза.
Требования к плодородию почвы самые высокие, поэтому заправка почвы должна соответствовать циклу выращивания крокусов — три-четыре года, а иногда – до шести лет. Для развития крокусов необходимо достаточное количество органических и минеральных удобрений. В почву на 1 м2 вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза-сыпца и 100-150 г суперфосфата. Не следует перенасыщать почву азотистыми удобрениями.
Кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-6,8 рН. На кислых почвах растения цветут слабо, поэтому вносить в почву торф можно только хорошо разложившийся.
Посадка
Посадку крокусов весеннего цветения начинают со второй половины августа.
Глубина посадки: на легких почвах — 8-12 см, на тяжелых почвах — 5-8 см. На тяжелых глинистых почвах цветение наступает несколько позже и продолжается дольше, но приплод луковиц будет меньшим.
При рядовой посадке расстояние между рядами 20-25 см, между растениями в ряду 5-8 см. Для декоративного оформления участка крокусы лучше высаживать пятнами по 10-20 луковиц одного сорта в гнезде на садовом участке на переднем плане, на лужайках, вблизи вечнозеленых кустов, на небольших каменистых горках или вдоль дорожек.
Крокусы хорошо сочетаются с другими ранневесенними растениями: галантусами (подснежниками), мускари (мышиными гиацинтами), леукойумами (белушками), сциллами (пролесками) и хионодоксами (снежными красавицами). Крокусы пригодны для выгонки в зимнее время.
Уход
Растения зимостойки, им не страшны весенние заморозки до 5-7°С. Сразу после таяния снега можно дать подкормку полным минеральным удобрением с уменьшенной дозой азота. После цветения дают только суперфосфат. Его вносят всухую и заделывают в междурядьях.
Во второй половине июня или в начале июля приступают к выкопке клубнелуковиц. О сроках выкопки можно судить по созреванию семян — в конце вегетации семенные коробочки выходят на поверхность почвы — это соответствует отмиранию листьев и концу вегетации.
Более поздняя выкопка нежелательна, так как труднее отыскать клубнелуковицы, а выкопка наугад может нанести им повреждения.
Хранение
После выкопки клубнелуковицы следует несколько дней просушить в затененном месте, а затем очистить от земли, корней, остатков старых листьев и старых материнских луковиц. Продолжаю сушку в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. За одну-две недели до посадки температуру снижаю до 10°С.
Размножение
Крокусы размножаются клубнелуковицами и семенами. Вегетативный (клубнелуковицами) способ размножения является основным, так как позволяет сохранить все признаки материнского растения. Для ускоренного размножения крокусы выкапывают ежегодно.
Семенным — генеративным — способом пользуются при размножении видовых крокусов или выведении новых сортов. Семена следует высушить в течение 2-3 недель и высеять на гряды на глубину не более 1 см. Зацветают сеянцы на 3-4 год.