Долихос. Гиацинтовые бобы - Бобёр.ру
Долихос. Гиацинтовые бобы

Долихос. Гиацинтовые бобы

Выращиваем субтропическое бобовое растение в условиях Средней полосы России.

Обычно у нас на огороде растут фасоль, бобы, горох. А на юге, в субтропиках, выращивают другое бобовое растение – долихос, лобию или лаб-лаб. Узнайте, как его вырастить в нашем климате.

Долихос — это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы (Dolichos lablab).

В нашей зоне долихос — это однолетняя лиана, которая может использоваться не только для получения урожая бобов, но и как декоративное растение. Он привлекательно выглядит благодаря белым, сиреневым, малиновым или фиолетовым цветкам, которые издают тонкий аромат, а также за счет типичных для бобовых листьев и нарядных зачастую сине-фиолетовых или красноватых бобов. С помощью долихоса можно украсить на один сезон беседку или веранду.

Необычно и то, что данное растение, в отличие от многих других культур, оплетает опору против хода часовой стрелки. Его листья могут иметь разную окраску: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие — кисть из 30-40 цветков. Опыление — перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы — короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами.

Посев в грунт и на рассаду

Долихос хоть и теплолюбивое растение, но расти может и в умеренном климате. Сеять его в грунт нужно после того, как минует угроза заморозков (иди использовать укрытие, которое со временем снимают). Главная сложность в уходе — вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки но мере созревания.

Также семена сеют на рассаду – в лотки иди горшки диаметром 6-9 см на глубину 2-3 см. Предварительно твердую оболочку семян можно немного натереть мягкой наждачной бумагой для ускорения прорастания. Иди замочить их на сутки в воде, периодически заменяя воду на свежую. Набухшие и скарифицированные (с поврежденными оболочками) семена быстрее прорастают.

Поскольку долихос — теплолюбивое растение, то для появления росточков требуется температура не ниже +20 °С.

Рассаду высотой 10-15 см начинают понемногу приучать к свежему воздуху: сначала выставляют на улицу на час, потом на два, три, и уже в тёплую погоду оставляют до вечера. Растения содержат только на солнечном, теплом месте, защищенном от холодного ветра.

В конце мая, когда закончатся последние из вероятных похолоданий, сеянцы высаживают в грунт, укрывая на ночь пленкой. Для вьющихся сортов расстояние между растениями — 30-45 см, а в междурядьях — 75-100 см. Для карликовых — 30-40 см и 45-60 см, соответственно.

Основной уход

Для вьющихся сортов обязательно устанавливают подпорки высотой до 2 м. Растения регулярно поливают и до начала цветения, каждые 10-14 дней, подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.

Помимо семян долихос можно размножать черенками. Для этого в начале лета берут отрезки стеблей. Укореняются они только при высокой влажности воздуха и грунта.

Лаб-лаб очень чувствителен к недостатку влаги в начальный период вегетации, поэтому регулярные поливы теплой, отстоявшейся не менее суток водой обязательны. Для того чтобы растения сильнее кустились, у карликовых сортов побеги прищипывают, а у вьющихся — подвязывают к опорам.

Собираем урожай

Молодые стручки снимают через 6-9 недель после посева, когда они полностью выросли, но семена еще не созрели. Поспевшие стручки с семенами убирают через 10-14 недель, пока они не стали волокнистыми. Если растения не ослаблены первым урожаем, то главные стебли укорачивают наполовину для закладки новых плодов.

Бон аппетит!

Хотя основное назначение долихоса — декоративное, его используют и в пищу, особенно в индийской кухне. В еду идут сухие плоды и свежие стручки. Долихос хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Его вкус приятный, травянистый, напоминает спаржевую фасоль.

Перед приготовлением бобы лучше замочить. Варят их около часа. За это время характерный гребешок на бобах исчезает. В пищу используют не только зрелые сухие семена, но и свежие зелёные стручки. Свежие бобы можно замораживать.