Начинающему пчеловоду - Бобёр.ру
16:31
Europe/Moscow
вс, 24 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Начинающему пчеловоду

Начинающему пчеловоду

Разведение пчел для начинающих может оказаться непростой задачей – надо хорошо изучить законы их жизни. Без этого не избежать ошибок и разочарований.

Жизнь любых насекомых своеобразна, а пчел — особенно. У них есть свои законы поведения, взаимоотношения, которые дают им возможность приспосабливаться к условиям, складывающимся в природе, существовать в течение миллионов лет.

Жизнь пчелиной семьи

Медоносные пчелы живут семьями. В семье бывает от 20-30 до 80-100 тыс. пчел. Зависит это от многих причин, но главное — от времени года. Одна и та же семья весной может быть средней, а летом вырасти до максимального размера.

Пчелиное сообщество в одном улье по своему составу неоднородно. Сюда входят три разные группы, различающиеся по внешнему виду, внутреннему строению и назначению — пчелы, матка и трутни.

Основное население улья — это и есть собственно пчелы — самки, потерявшие способность к размножению. Лишив их потомства, природа возложила на них все обязанности по обслуживанию сообщества.

Рабочие пчелы

У пчел прочный хитиновый корпус, сильные ноги и крылья, отличное зрение, мгновенная реакция. Они добывают корм, строят гнездо, выкармливают молодое поколение, охраняют жилище, поддерживают в нем чистоту. Притом все эти работы способна выполнять каждая рабочая пчела.

Такая универсальность помогает семье очень быстро справиться с любыми неотложными делами, даже если их накопилось немало. Как теперь стало известно, в процессе эволюции организм пчелы как раз и совершенствовался в направлении усиления ее работоспособности.

Главный рабочий орган пчелы-сборщицы — хоботок. Им они достают нектар из цветков и как мощным насосом перекачивают сахаристую жидкость растений в свои медовые зобики.

У серых горных кавказских пчел самый длинный хоботок, какого не имеют другие. Он достигает 7,2 мм, тогда как у лесных пчел он не бывает длиннее 6,4 мм. Эта незначительная на первый взгляд разница имеет для жизни насекомых громадное значение. Длиннохоботковые кавказские пчелы могут доставать нектар из глубоких трубочек цветка, таких, как у красного клевера и других бобовых растений, а значит, собирать с них больше меда.

Медовый зобик пчелы расширяется, как резиновый мешок, и способен вместить почти столько нектара, сколько весит сама пчела. Вот почему во время цветения сильных медоносов (белая акация, гречиха, липа, кипрей) за короткий срок пчелы собирают так много меда. Тяжело нагруженные, по пути домой эти работяги вынуждены даже приземляться для передышки.

Пчелы питаются не только нектаром, но и цветочной пыльцой растений. На задних ножках есть особые приспособления — корзиночки, куда пчела складывает пыльцу с цветков и плотно спрессовывает их, чтобы не растерять по дороге. Если на растении кроме нектара обнаруживается и пыльца, пчелы, как натуры хозяйственные, прихватывают и ее.

Рабочие пчелы отлично летают. Мощные грудные мускулы, приводящие в движение все четыре крыла, дают возможность развивать скорость до 60 километров в час. Они преодолевают и встречный ветер. Насекомые спешат, чтобы скорее достичь источника взятка и принести груз в свое гнездо.

А в семье полным-полно и других забот. На домашние дела направляют молодое поколение, еще не достигшее зрелого возраста. У этих недозрелых пчел интенсивно действуют секреторные железы, выделяющие молочко, воск и пищеварительные соки. Они чистят ячейки, кормят личинок, запечатывают взрослый расплод, строят соты, убирают помещение. Сборщицы передают нектар домашним работницам, а те перерабатывают его в мед.

Однако постепенно ульевые пчелы готовятся стать добытчиками корма. В ясную погоду в середине дня, когда хорошо прогревается воздух, они вылетают из гнезда, чтобы осмотреть округу, сориентироваться, запомнить место расположения своего жилища. Эти облеты радуют пчеловодов — жизнь семьи в улье идет своим чередом. Молодые пчелы — резерв семьи. Чем их больше, тем она сильнее и энергичнее. Значит, во время взятка увеличится число сборщиц.