Всё не так плохо! Диетолог рассказала о пользе майонеза
чт, 26.12.2019 - 10:46
Майонез не причинит вреда организму, если употреблять его разумно, поделилась своим экспертным мнением кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева в эфире радио Sputnik.
Любое праздничное застолье невозможно представить себе без салатов, заправленных майонезом, однако сторонники ЗОЖ всячески протестуют против майонеза, обвиняя этот вкусный продукт во всех проблемах, — лишний вес, обострение болезней ЖКТ, ухудшение состояния кожи, но так ли это на самом деле?
Бурляева считает, что растительное масло, которое входит в состав майонеза, позволяет поддерживать баланс между плохим и хорошим холестерином, а витамин E — прекрасный антиоксидант.
«При изготовлении майонеза используется растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определённый баланс между плохим и хорошим холестерином. Также растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень значим для нашего организма для эластичности кожи, красивых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от старения, от негативного воздействия окружающей среды», — рассказала диетолог.
Майонез, приготовленный дома, отличается от магазинного лишь вкусовыми ощущениями. По мнению Бурляевой, разница между ними незначительная, ингредиенты одинаковые, а витаминов в майонезе из магазина иногда даже больше.
«Разница между домашним и покупным майонезом в общем-то не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный составы могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за основу. Помимо этого, майонез промышленного производства ещё и часто дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определённых питательных веществах. Важно помнить о том, что майонез — это не основное блюдо, а дополнение к нему, и употреблять его нужно в меру», — добавила диетолог.
Кроме того, по её мнению, майонез нужно встраивать в свой рацион питания грамотно.
«Майонез такой же продукт, как и все остальные. Он должен правильно встраиваться в общую концепцию рациона, которая подразумевает определённую калорийность суточного рациона и определённое соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого своя. Она будет зависеть от роста, веса, возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Учитывая, что в состав майонеза входит уксус, безусловно, он не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и заболеваниями почек», — сказала врач.