Врачи разобрали самые популярные мифы о детском здоровье - Бобёр.ру
23:19
Europe/Moscow
пн, 3 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Studio Romantic/Shutterstock.com

Фото: Studio Romantic/Shutterstock.com

Врачи разобрали самые популярные мифы о детском здоровье

сб, 10.09.2022 - 18:00

Каждый родитель хочет заложить здоровые привычки ребёнку и избежать заболеваний. Но порой советы знакомых и информация из интернета не соответствуют исследованиям доказательной медицины. 5 мифов о детском здоровье разобрали эксперты ТЖ.

МИФ № 1 — Молочные зубы не надо лечить от кариеса

Распространено мнение, что молочные зубы довольно быстро меняются на постоянные, и поэтому при возникновении кариеса их можно либо не лечить, либо удалить. Но оба этих варианта не соответствуют современному подходу к здоровью ротовой полости. 

Стоматологи предупреждают, что при слишком раннем удалении молочных зубов, коренные могут сформировать неправильный прикус, а если запустить кариес, то его распространение вскоре доставит ребёнку болевые ощущения, к тому же кариес может поразить соседние зубы.

Поэтому кариес на молочных зубах всё же нужно залечить.

«Лечить молочные зубы обязательно нужно, даже если они вот-вот сменятся постоянными. И для того, чтобы ребёнок не терпел дискомфорт и боль, связанные с кариесом, и для того, чтобы избежать осложнений. Если ребёнок регулярно ходит к стоматологу, его зубы лечат, учат их правильно чистить, он, скорее всего, продолжит ухаживать за ними во взрослом возрасте», — прокомментировал стоматолог Александр Островский.

МИФ № 2 — Иммунитет ребёнка необходимо укреплять

Родители дошкольников часто сталкиваются с регулярными ОРВИ: ребёнок ходит два дня в детский сад, и потом две недели вся семья сидит на больничном. Конечно, каждый родитель хочет избежать частых заболеваний, и аптеки приходят на помощь большим ассортиментом средств для укрепления иммунитета. Но, во-первых, большинство этих лекарств не доказали свою эффективность, а во-вторых, врачи уверены — организму ребёнка нужно обучиться взаимодействию с новыми вирусами и бактериями и выработать свой иммунитет.

«Чтобы иммунитет правильно развивался, ребёнку нужно нормально питаться, спать, быть физически активным. А укрепление иммунитета разными средствами не более чем миф и маркетинговая уловка, монетизирующая родительскую тревогу», — рассказал педиатр Сергей Бутрий.

Миф № 3 — Нужно есть морковь, чтобы сохранить зрение

Мы уже писали, что поедание моркови и черники с целью улучшить зрение не выдерживает критики учёных. Гораздо важнее обеспечить ребёнку разнообразное питание, которое насыщено витаминами и макроэлементами. Зрение — это генетический фактор, который дети наследуют от своих родителей, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога и вовремя назначить ребёнку терапию при возникновении проблем.

Для сохранения остроты зрения ребёнку нужно больше времени гулять, смотреть вдаль и уменьшить время нахождения перед мониторами.

«Никакой специальной диеты для зрения не нужно. Специально есть много моркови или черники тоже не надо: дефицит витамина А у детей сейчас практически не встречается», — подчёркнул детский офтальмолог Вадим Бондарь.

Миф № 4 — Аллергикам нельзя проводить вакцинацию

В этом мифе всё же есть доля правды: во время обострения аллергии вакцинацию необходимо отложить. Но со временем наступления ремиссии прививку всё же вводят. Кроме того, если у ребёнка выявлена аллергия на белок куриного яйца, то некоторые вакцины заменяют аналогами, где такой белок не содержится, либо вакцинация проводится в стационаре.

«Дети с аллергическими реакциями, такими как тяжёлый атопический дерматит, уязвимее перед инфекциями, поэтому важно снизить вероятность заболевания», — разъяснил аллерголог Умар Хасанов.

Миф № 5 — Для успешного обучения ребёнку нужны ноотропы

«Нет доказательной базы для использования ноотропов, чтобы улучшить качество обучения, стимулировать психоречевое развитие, скорректировать поведение. Личный опыт врача не сравним с глобальным опытом медицинского сообщества, потому что там анализируют сотни стандартизированных случаев», — рассказала детский невролог Анастасия Носко.

Если ребёнку тяжело учиться, то ему могут помочь дополнительные занятия с нейропсихологом, педагогическая коррекция, консультации психолога. Родители, чтобы скорректировать успеваемость ребёнка в школе, могут организовать правильный режима сна и бодрствования, должным образом оформить рабочее место и обеспечить ученика разнообразным здоровым питанием.