В России изменился ГОСТ на хлеб - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

В России изменился ГОСТ на хлеб

пт, 01.11.2019 - 14:49

С 1 ноября в России действует новый ГОСТ на производство хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Теперь производители должны использовать только хлебопекарную муку.

До изменений ГОСТа хлеб часто пекли из муки «общего назначения», которая по качеству недотягивает до сортовой и производится из пшеницы для комбикорма. В результате булочки получались неаппетитные, поэтому производители использовали множество различных химических добавок. Зачастую в изделии содержится так много химии, что покупатели даже не замечают, что едят хлеб из пшеницы, которую выращивают на корм скоту.

Главный технолог компании «Петрохлеб» Жанна Дюссекова рассказала, что изменения в ГОСТе не повлияют на цены производителей, использовавших муку высшего сорта ранее. По её словам, на цену, скорее, повлияет закупочная стоимость сахара. Однако сами производители и предприниматели жалуются на невозможность контроля поставок качественной муки. Кроме того, крайне сложно доказать, что тот или иной завод использует некачественную муку.

Это значит, что если ваш любимый хлеб подорожал больше, чем на два процента, производитель перешёл на более качественную муку по ГОСТу. А диетологи вовсе утверждают, что хлеб вреден и без химических добавок. 

Есть хлеб вредно, но вкусно. Посмотрите наши лучшие рецепты с булочками, ведь мы никому не расскажем. 

Комментарии

Comments system Cackle