
Фото: photocrew1 / Shutterstock

В каких продуктах больше всего витамина D
пн, 05.05.2025 - 13:31
Продукты, содержащие большое количество витамина D, перечислила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
«Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички», — рассказала гастроэнтеролог.
Однако сморчки считаются условно-съедобными грибами, есть их можно, только если они правильно приготовлены.
«К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора», — добавила врач.
Витамин D положительно влияет на кости, иммунитет, особенно этот витамин требуется организму при воспалительных заболеваниях.
Предлагаем вам рецепт слоёного салата с печень трески.