Сухофрукты: за и против - Бобёр.ру
11:11
Europe/Moscow
пн, 1 декабря
Сейчас в эфире: Бюро идей
Фото: Samir Behlic / Shutterstock

Фото: Samir Behlic / Shutterstock

Сухофрукты: за и против

пн, 01.12.2025 - 09:09

О плюсах и минусах употребления сухофруктов рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.

«Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы — консервант, вызывающий раздражение слизистой желудка и аллергические реакции», — сообщила врач.

Сухофрукты — высококалорийная пища, в них содержится много природных сахаров.

Эти продукты не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • заболевания поджелудочной железы.

В день можно съесть 30–40 граммов без вреда для здоровья, если нет противопоказаний.

Сухофрукты — ценный источник клетчатки, калия, магния, железа и антиоксидантов.

«Они полезны при умеренном употреблении, особенно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенных физических нагрузках», — рекомендовала специалист.

Какие сухофрукты укрепляют здоровье сердца, читайте в нашем материале.