Фото: Samir Behlic / Shutterstock
Сухофрукты: за и против
пн, 01.12.2025 - 09:09
О плюсах и минусах употребления сухофруктов рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.
«Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы — консервант, вызывающий раздражение слизистой желудка и аллергические реакции», — сообщила врач.
Сухофрукты — высококалорийная пища, в них содержится много природных сахаров.
Эти продукты не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:
- сахарный диабет,
- ожирение,
- заболевания поджелудочной железы.
В день можно съесть 30–40 граммов без вреда для здоровья, если нет противопоказаний.
Сухофрукты — ценный источник клетчатки, калия, магния, железа и антиоксидантов.
«Они полезны при умеренном употреблении, особенно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенных физических нагрузках», — рекомендовала специалист.
Какие сухофрукты укрепляют здоровье сердца, читайте в нашем материале.