Шоколад: за и против
ср, 28.08.2024 - 14:14
Шоколад богат полезными веществами, но есть его в больших количествах опасно, сообщил врач-педиатр Рамил Шахвеледов.
«Шоколад, особенно тёмный, богат антиоксидантами, такими, как флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в организме и защищают клетки от повреждений. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — гормонов счастья. Это может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса», — рассказал эксперт.
Если употреблять тёмный шоколад в небольших количествах, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца, улучшить мозговое кровообращение, память и концентрацию внимания, а также снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Шоколад содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
«Если говорить про вред шоколада, то молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Шоколад — это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям», — подчеркнул врач.
В шоколаде содержится кофеин, который может вызывать нервозность, бессонницу и тахикардию. Этот продукт также часто вызывает аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, отёки) и психологическую зависимость.
«Шоколад — это продукт, который может приносить как пользу, так и вред в зависимости от количества и качества потребляемого продукта. Чтобы максимально использовать его полезные свойства и минимизировать риски, рекомендуется выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и употреблять его в умеренных количествах. Таким образом можно наслаждаться вкусом шоколада, не нанося вреда своему здоровью», — посоветовал специалист.
Как выбрать лучший шоколад, читайте в нашем материале.