Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock
Почему организму необходимы омега-3 жирные кислоты
пт, 14.11.2025 - 18:18
Омега-3 жирные кислоты входят в состав клеток организма, но не вырабатываются в нём в нужных количествах, поэтому человеку нужно получать их из пищи, рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина.
«Лосось — отличный источник омеги-3 кислоты, и именно его рекомендуют употреблять в пищу неспроста. Данная кислота содержится в нём в том самом необходимом количестве. Всего в 100-150 граммах рыбы содержатся от 1,5 до 2,5 граммов омеги-3 в чистом виде, что как раз и перекрывает с лихвой суточную норму, которая и колеблется в этих диапазонах», — сообщила врач.
В скумбрии и сельди тоже содержится омега-3. Кроме того, эти вещества есть в рыжиковом и льняном масле, грецких орехах и семенах чиа.
«Омега-3 жирные кислоты поступают к нам только из пищи, сам организм синтезировать их не умеет. Этот вид кислот самый полезный. Он регулирует баланс хорошего и плохого холестерина, снижает воспаление, помогает иммунным клеткам и даже косвенно влияет на углеводный обмен, помогая повысить чувствительность клеток к инсулину. Поэтому в пище должны ежедневно содержаться продукты, богатые именно данным видом омега кислот», — отметила собеседница агентства.
Предлагаем вам рецепт бейглов с начинкой из скумбрии и сливочного сыра.