
Фото: timolina / ru.freepik.com

Почему окрошка полезна
пн, 28.07.2025 - 09:09
О полезных свойствах окрошки рассказали в Роспотребнадзоре.
«Польза окрошки заключается в её богатом составе: картофель, редис, огурцы и зелень содержат множество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Свежие овощи в окрошке также играют роль дополнительного источника воды и растительной клетчатки», — отметили в ведомстве.
Натуральный домашний квас естественного брожения содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины и минералы. Употребление его благоприятно влияет на кишечник и укрепляет иммунитет.
«Рекомендуется выбирать нефильтрованный и неосветлённый квас с низким содержанием сахара в составе. Кефир, в свою очередь, содержит пробиотики, благоприятно влияющие на кишечник и поддерживающие здоровый иммунный фон», — подчеркнули специалисты.
Чтобы окрошка стала более полезной, можно вместо колбасы добавлять нежирное мясо. Использовать больше зелени, редиса и огурцов, а количество картошки уменьшить. Чтобы блюдо не было слишком калорийным и тяжёлым, лучше не использовать для заправки майонез и жирную сметану.
«Приготовленная по классическому рецепту с кислым белым квасом окрошка становится низкокалорийным и полезным для здоровья блюдом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых её употребление противопоказано. Кефир и квас не рекомендуется при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ, а напитков природного брожения следует избегать при желчнокаменной болезни», — рекомендовали в Роспотребнадзоре.
Как приготовить окрошку на кефире, узнайте из нашего рецепта.