
Фото: Matt Seymour / unsplash

Почему надо тщательно пережёвывать пищу
пн, 07.07.2025 - 09:09
Тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на процесс пищеварения, рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
«Тщательное пережёвывание пищи напрямую влияет на общую калорийность питания следующим образом: исследования показывают, что люди, которые дольше жуют, потребляют меньше калорий. В целом, тщательное пережёвывание пищи улучшает пищеварение. Крупные кусочки еды расщепляются на более мелкие, и у желудка сокращается время их переваривания и частичного усвоения», — объяснила врач.
Улучшается усвояемость питательных веществ. Из меньшего количества пищи организм получает больше энергии. Медленное питание способствует расслаблению и снятию стресса.
«При тщательном пережёвывании пищи белки и жиры легче перевариваются, полезные вещества усваиваются в большей степени. Тщательное измельчение пищи нормализует работу нервной системы, улучшается сосредоточенность, снижается уровень эмоционального напряжения», — подчеркнула специалист.
Дополнительная нагрузка на зубы и дёсны способствует улучшению их кровоснабжения. Обмен веществ ускоряется, а иммунитет становится крепче.
Сколько нужно спать, чтобы похудеть, читайте в нашем материале.