Почему летом возрастает риск пищевых отравлений - Бобёр.ру
Фото: Alexander Raths / Shutterstock

Фото: Alexander Raths / Shutterstock

Почему летом возрастает риск пищевых отравлений

пн, 21.07.2025 - 09:09

Летом продукты быстрее портятся, поэтому надо быть внимательнее, рассказала  кандидат медицинских наук Ольга Тарасова.

Летом из-за высоких температур количество патогенных микроорганизмов начинает возрастать. Наиболее часто страдают люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.

«Некоторые условно-патогенные микроорганизмы становятся опасными при изменении температуры. Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде, например, в консервированных продуктах, особенно овощных, выделяя ботулотоксин. Ботулотоксин может вызывать тяжёлые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — рассказала врач.

Повышение температуры при отравлении опасно, особенно для детей, так как обезвоживание у них происходит быстрее.

«Дети особенно подвержены тяжёлым осложнениям кишечных инфекций, таким, как обезвоживание из-за потери жидкости. Например, при диарее, если вовремя не восполнить потери, у маленьких детей очень быстро наступает критическое состояние», — подчеркнула специалист.

Будьте осторожны с консервированными продуктами.

«При определённых условиях, таких, как отсутствие доступа кислорода, например, в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах, а также в жаркое время года, повышается риск размножения патогенных микроорганизмов. Нарушение температурного режима при транспортировке продуктов также играет ключевую роль», — рассказала эксперт.

При покупке продуктов убедитесь, что они не испорчены.

«Некоторые инфекции могут протекать без типичных кишечных симптомов, а начинаться с неврологических проявлений: потери сознания, головокружения, мелькания мушек перед глазами, снижения артериального давления. Особенно опасны такие состояния в утренние часы или в определённые дни недели», — заключила врач.

 

Как уберечься от отравлений летом, читайте в нашем материале.