
Фото: Alexander Raths / Shutterstock

Почему летом возрастает риск пищевых отравлений
пн, 21.07.2025 - 09:09
Летом продукты быстрее портятся, поэтому надо быть внимательнее, рассказала кандидат медицинских наук Ольга Тарасова.
Летом из-за высоких температур количество патогенных микроорганизмов начинает возрастать. Наиболее часто страдают люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.
«Некоторые условно-патогенные микроорганизмы становятся опасными при изменении температуры. Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде, например, в консервированных продуктах, особенно овощных, выделяя ботулотоксин. Ботулотоксин может вызывать тяжёлые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — рассказала врач.
Повышение температуры при отравлении опасно, особенно для детей, так как обезвоживание у них происходит быстрее.
«Дети особенно подвержены тяжёлым осложнениям кишечных инфекций, таким, как обезвоживание из-за потери жидкости. Например, при диарее, если вовремя не восполнить потери, у маленьких детей очень быстро наступает критическое состояние», — подчеркнула специалист.
Будьте осторожны с консервированными продуктами.
«При определённых условиях, таких, как отсутствие доступа кислорода, например, в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах, а также в жаркое время года, повышается риск размножения патогенных микроорганизмов. Нарушение температурного режима при транспортировке продуктов также играет ключевую роль», — рассказала эксперт.
При покупке продуктов убедитесь, что они не испорчены.
«Некоторые инфекции могут протекать без типичных кишечных симптомов, а начинаться с неврологических проявлений: потери сознания, головокружения, мелькания мушек перед глазами, снижения артериального давления. Особенно опасны такие состояния в утренние часы или в определённые дни недели», — заключила врач.
Как уберечься от отравлений летом, читайте в нашем материале.