Гастроэнтеролог рассказала, как предотвратить отравление летом - Бобёр.ру
18:14
Europe/Moscow
чт, 11 августа
Сейчас в эфире: Дачные феи
Гастроэнтеролог рассказала, как предотвратить отравление летом

Гастроэнтеролог рассказала, как предотвратить отравление летом

ср, 27.07.2022 - 09:00

В летнюю пору резко обостряется риск пищевых инфекций. И главная причина — нарушение правил хранения продуктов питания в условиях высокой температуры воздуха. При температуре +25... +30 °С свежее мясо, рыба и морепродукты, молочные продуты, готовые салаты, бутерброды, мясные и рыбные деликатесы, а также нарезанные овощи и фрукты остаются свежими не более двух часов. При повышении температуры до +32... +35 °С срок их свежести сокращается до 1 часа. 

При покупке скоропортящихся продуктов обязательно проверяйте срок их годности. Если такие продукты хранились не в холодильнике, воздержитесь от покупки. Помните, даже если продукт с просроченным сроком годности вкусно пахнет и красиво выглядит, употреблять его в пищу не стоит, особенно детям. 

Откажитесь от приобретения магазинных салатов, свежих и готовых мясных и рыбных продуктов на улице, в местах общественного питания и других точках продажи, если вы сомневаетесь в соблюдении ими санитарных норм. 

Воду рекомендуется пить только кипячёную или бутилированную.

«Чтобы избежать отравлений летом, стоит чаще мыть руки и следить за качественной прожаркой продуктов», — напоминает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Надежда Пахомовская.

Во время пикника в жаркую погоду приготовленные на открытом огне мясные и рыбные блюда до подачи на стол стоит оставить на гриле при температуре +60... +80 °С и подавать к столу только горячими. 

Все овощи и фрукты, даже плоды, выращенные на своём садовом участке, обязательно промывайте проточной водой.

«Используйте для мяса, рыбы, овощей, хлеба разные разделочные доски. Не предлагайте гостям маринад из-под сырого мяса (рыбы) в качестве соуса к готовому блюду», — подчёркивает эксперт.

Врач также советует летом не реже одного раза в 5 дней менять на кухне губки для мытья посуды, салфетки для уборки и кухонные полотенца. Тепло и влага создают идеальную среду для быстрого размножения многих патогенных микроорганизмов.  

При первых признаках пищевого отравления (тошнота, слабость, боли в желудке, рвота) врач-гастроэнтеролог советует сразу же промыть желудок, выпив 1-2 литра кипячёной воды и вызвав рвоту. Для промывания можно использовать:

  • солевой раствор — 1 чайная ложка с горкой соли на 1 литр тёплой кипячёной воды;
  • раствор пищевой соды — 2 чайные ложки соды на 1 литр тёплой кипячёной воды.

При отсутствии кипячёной воды можно использовать бутилированную.

После промывания желудка необходимо принять сорбенты и выпить раствор для пероральной регидратации.

«Если боль в животе или слабость нарастают, появились светобоязнь, головные боли, лихорадка, сыпь на теле либо кровь в кале — обратитесь к врачу», — заключила специалист.

Берегите себя и будьте здоровы!