Почему детское питание нельзя разогревать в микроволновке
вт, 26.03.2024 - 16:33
Некоторые продукты, могут становиться вредными для здоровья при разогревании в микроволновке, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
СВЧ-излучение, используемое в микроволновой печи, может приводить к изменению химических свойств жиров.
«Микроволновка — это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры. Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания», — объяснила диетолог.
Продукты, в составе которых уже имеются трансжиры (например, фастфуд), разогревать в микроволновой печи ещё опаснее.
«Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму», — пояснила врач.
Содержащие жиры продукты лучше разогревать на обычной плите, а детское питание — с помощью специального подогревателя.
«Это не является опасным, если это первичный разогрев охлаждённых продуктов. Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды», — подчеркнула Мойсенко.
При повторном разогревании разрушаются молекулы не только жиров, но и других веществ.
«При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности», — отметила Римма Мойсенко.
Как правильно пользоваться пищевым термометром для измерения температуры детского питания, смотрите в нашем материале.