Питаемся весной правильно: рыба, орехи, оливковое масло и сало
ср, 15.03.2023 - 19:30
Холодная зима позади, а впереди потепление и увеличение заболевших простудой и ОРВИ. Поэтому так важно поддерживать иммунитет в межсезонье.
Чаще всего весной и осенью обостряются хронические заболевания. Защитные силы организма снижаются из-за недостатка солнечного света и постоянного нахождения в закрытых помещениях. В холодное время года питание не так богато, вот почему нас тянет на жирную и питательную пищу.
Многие врачи рекомендуют в высокий сезон простуд пропивать витаминные комплексы. Перед этим желательно проконсультироваться с терапевтом, чтобы не нанести вред организму. Например, нельзя принимать повышенную дозу витамина С, чтобы не перегрузить почки и печень. Рекомендованное количество в сутки составляет 70 мг.
Нельзя забывать про витамин DЗ. В межсезонье он поможет восполнить недостаток солнечного света. Однако и здесь нужно соблюдать норму — 400 ME. Не стоит самому назначать себе иммуностимуляторы — это может быть опасно.
Маркером ослабления иммунитета, кроме анализов, также может стать обострение хронических заболеваний. Стресс тоже влияет на состояние здоровья. Если у вас появились слабость и апатия, включите в рацион насыщенные полезные жиры, способные повысить иммунитет и помочь работе мозга.
Весной добавьте в меню оливковое масло, орехи, авокадо и жирную морскую рыбу. Эксперты советуют в небольшом количестве употреблять сало — это отличный натуральный питательный продукт. Будьте здоровы!