
Фото: Myznik Egor/ unsplash

Опасен ли покупной квас
ср, 16.07.2025 - 14:14
Не стоит употреблять квас в больших количествах, посоветовала врач-терапевт Елена Маслова.
«Многие магазинные квасы перенасыщены сахаром, кукурузным сиропом или подсластителями для вкуса и консервации. Это пустые калории, риск набора веса, усиление процессов брожения в ЖКТ. Кислоты и газы раздражают слизистую желудка и кишечника, а при переизбытке или индивидуальной непереносимости возникает диарея», — отметила специалист.
Квас имеет высокую кислотность, что может навредить зубной эмали.
«Некачественное сырье, некачественная вода, нарушение условий хранения и гигиены розлива, а также нарушение санитарии может привести к бактериальному загрязнению кваса кишечной палочкой или сальмонеллой. Особенно это касается уличного или домашнего кваса, они могут стать причиной отравления», — подчеркнула врач.
Об истории возникновения кваса — в нашем материале.