О правилах консервирования - Бобёр.ру
16:56
Europe/Moscow
ср, 17 сентября
Сейчас в эфире: Идеальный ремонт
Фото:  Kim Daniels / unsplash

Фото: Kim Daniels / unsplash

О правилах консервирования

ср, 17.09.2025 - 14:14

Как сделать так, чтобы домашние консервы пролежали как можно дольше и не испортились, рассказали  в  Роспотребнадзоре.

«Нужно отбирать только целые плоды без признаков гнили и повреждений, тщательно промывать их под проточной водой и удалять загрязнения, корнеплоды необходимо очищать щёткой», — посоветовали специалисты.

Банки нужно закрывать чистыми руками, рабочие поверхности тоже должны вымыты.

«Стеклянная тара должна быть целой, без трещин и сколов, а крышки пригодными для укупоривания. Банки и крышки следует стерилизовать. Это нужно, чтобы уничтожить бактерии, плесень и дрожжи, которые могут привести к порче продуктов», — отметили в Роспотребнадзоре.

Готовьте только по проверенным рецептам, чётко следуйте инструкции.

«После укупоривания необходимо правильно охлаждать и хранить заготовки в прохладном тёмном месте, маркируя банки с указанием содержимого и даты, и при каждом использовании проверять крышку и запах: любые признаки вздутия, помутнения, пенистости или неприятного запаха являются поводом для утилизации содержимого», — посоветовали эксперты.

Грибные и мясные заготовки наиболее опасны, так как в них могут появляться бактерии, вызывающие ботулизм. Используйте только свежее охлаждённое мясо. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.

«При заготовке грибов важно применять надёжные способы консервации — хранение в холодильнике и заморозка. При правильной технологии замораживания грибы сохраняют пригодность примерно 5-6 месяцев. Кроме того, их можно консервировать в герметически закрытой таре или высушивать», — заявили в ведомстве.

Заниматься консервированием нужно в прохладном месте. Закрыв банки, нужно сразу помещать их в холодное место.

«Беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется с осторожностью относиться к домашним консервам», — подчеркнули эксперты.

Как выбрать крышки для домашних заготовок, читайте в нашем материале.