
Фото: Kim Daniels / unsplash

О правилах консервирования
ср, 17.09.2025 - 14:14
Как сделать так, чтобы домашние консервы пролежали как можно дольше и не испортились, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Нужно отбирать только целые плоды без признаков гнили и повреждений, тщательно промывать их под проточной водой и удалять загрязнения, корнеплоды необходимо очищать щёткой», — посоветовали специалисты.
Банки нужно закрывать чистыми руками, рабочие поверхности тоже должны вымыты.
«Стеклянная тара должна быть целой, без трещин и сколов, а крышки пригодными для укупоривания. Банки и крышки следует стерилизовать. Это нужно, чтобы уничтожить бактерии, плесень и дрожжи, которые могут привести к порче продуктов», — отметили в Роспотребнадзоре.
Готовьте только по проверенным рецептам, чётко следуйте инструкции.
«После укупоривания необходимо правильно охлаждать и хранить заготовки в прохладном тёмном месте, маркируя банки с указанием содержимого и даты, и при каждом использовании проверять крышку и запах: любые признаки вздутия, помутнения, пенистости или неприятного запаха являются поводом для утилизации содержимого», — посоветовали эксперты.
Грибные и мясные заготовки наиболее опасны, так как в них могут появляться бактерии, вызывающие ботулизм. Используйте только свежее охлаждённое мясо. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
«При заготовке грибов важно применять надёжные способы консервации — хранение в холодильнике и заморозка. При правильной технологии замораживания грибы сохраняют пригодность примерно 5-6 месяцев. Кроме того, их можно консервировать в герметически закрытой таре или высушивать», — заявили в ведомстве.
Заниматься консервированием нужно в прохладном месте. Закрыв банки, нужно сразу помещать их в холодное место.
«Беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется с осторожностью относиться к домашним консервам», — подчеркнули эксперты.
Как выбрать крышки для домашних заготовок, читайте в нашем материале.