Можно ли вылечить депрессию едой? - Бобёр.ру
16:52
Europe/Moscow
сб, 15 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Prostock-studio/Shutterstock.com

Фото: Prostock-studio/Shutterstock.com

Можно ли вылечить депрессию едой?

пт, 28.07.2023 - 09:00

В интернете можно увидеть рекомендации, где специалисты советуют бороться с плохим настроением с помощью бананов, яиц и орехов. Пища, содержащая легко усваиваемые углеводы, вызывает короткое чувство удовлетворения. Быстро выделяется серотонин.

Но нет ни одного научного доказательства, что этот способ работает и способен побороть депрессию. А вот шоколад всё же обладает свойствами, улучшающими настроение. С этим согласны даже диетологи. 

«Нет ни одного научного исследования, которое доказывает, что есть хоть какие-то продукты, улучшающие настроение. Отчасти немного говорится в этом плане о шоколаде и всё. Ни бананы, ни яйца, ни орехи с точки зрения научных исследований на настроение не влияют. При депрессии, например, используется психотерапия, поведенческая активация и много разных методов… Но еда к ним не относится», — рассказала врач-диетолог Лидия Ионова в интервью НСН.

Австралийские учёные доказали, что при употреблении горького шоколада можно временно повысить настроение, за счёт содержания в нём полифенолов. Горький шоколад дарит спокойствие и чувство удовлетворения. А также согласно последним исследованиям, горький шоколад снижает риск смерти от сердечных заболеваний. 

Но наличие стойкой депрессии или стресса, невозможно исправить питанием, при этих симптомах — лучше обратиться к специалисту.