Горький шоколад снижает риск смерти от сердечных заболеваний
пн, 04.04.2022 - 15:00
Недавнее исследование доказало, что добавление в рацион горького шоколада снижает вероятность смерти от сердечных заболеваний среди пожилых людей. Те испытуемые, кто получал в сутки дополнительно к обычному рациону экстракт какао, меньше сталкивались с проблемами сердца и сосудов. Скорее всего, это удивительное свойство какао можно объяснить высоким содержанием флавоноидов.
«Участники были случайным образом распределены между приёмом добавки с экстрактом какао (500 мг флаваноидов в день) или плацебо. У первой группы испытуемых снизилась вероятность наступления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт, коронарную реваскуляризацию, сердечно-сосудистую смерть, стенокардию, заболевание сонных артерий и операции на периферических артериях», — говорится в исследовании.
Добавка экстракта какао не привела к снижению общего числа сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, но снизила смертность от этих заболеваний на 27 %. Флавоноиды также содержатся в яблоках, облепихе, чае, капусте и красном вине.