Малоизвестные полезные свойства облепихи - Бобёр.ру
Фото: Inna Taran/Shutterstock.com

Фото: Inna Taran/Shutterstock.com

Малоизвестные полезные свойства облепихи

чт, 17.11.2022 - 13:00

Осенью самое время пить облепиховый чай, чтобы укрепить здоровье.

Облепиха содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ. Состав этой ягоды уникальный. В день рекомендуется съедать 100 граммов ягод облепихи, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Облепиха содержит:

  • Свыше 15 микроэлементов: кальций, железо, магний и другие.
  • Витамины С, А, группы В, Е, К.
  • В облепиховом масле содержатся фосфолипиды, серотонин, холин, флавоноиды, органические кислоты и др.

В период простуд облепиха укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Лечебные свойства облепихи:

  • оказывает противовоспалительное действие,
  • заживляет раны,
  • полезна при тромбофлебитах,
  • расстройствах нервной системы,
  • при авитаминозах,
  • улучшает скорость и обмен веществ.

Облепиховый сок укрепляет сосуды, улучшает работу печени и желудка.

Облепиховым маслом лечат стоматит, цингу, подагру, язву желудка, гастрит, диабет, геморрой. Помогает при обморожении и появлении пролежней.

Но есть и противопоказания для употребления этой ягоды, напитков и масла из неё в пищу. К примеру, облепиха может навредить здоровью при гепатите, холецистите, панкреатите и диарее. 

Облепиховое масло используется наружно, в косметологических целях: маски питают и обновляют слои кожи.